От Камчатки до Мытищ. Хроники апокалипсиса

Писатели рассказывают, как будет выглядеть Россия после ядерной войны.

"Вселенная Метро 2033" — межавторская серия, проект Дмитрия Глуховского, естесственное развитие бестселлера "Метро 2033". После оглушительного успеха книги автора-дебютанта, рассказывающей о жителях Москвы, выживающих после ядерной войны в московском метро, запуск межавторской серии был логичным и, на тот момент, еще не избитым шагом. Особенно учитывая подход к серии. Каждый автор серии пишет о тех местах, которые лучше всего знает. Таким образом постепенно открывалась карта постядерного мира.

Со временем белых пятен на ней становилось все меньше — на сегодня серия насчитывает уже 92 книги, география охватывает едва ли не весь мир, а пишут в серию как дебютанты, так и успевшие себя отлично зарекомендовать профессионалы. Новая книга серии выходит каждый месяц. Рассказываем о книгах, вышедших в 2018 году.

1. Край земли. Затерянный рай. Сурен Цормудян

Место действия — Камчатский край.

Дата выхода — январь 2018.

Аннотация: Группа учёных, исследующая природу геологических катастроф, ещё не подозревает, что ей предстоит столкнуться с катастрофой более чудовищной и разрушительной, нежели вулканы. К тому же, катастрофой рукотворной — ядерной войной. Спустя годы после этих событий три вулканолога вынуждены выживать в райском уголке, затерянном среди ужасного нового мира, созданного последней войной человечества. Условия жизни здесь, на краю земли, весьма благоприятные. Но людям тяжело отпустить прошлые обиды, поэтому иностранным исследователям приходится скрывать свое происхождение. Община выживших Камчатки едва ли пощадит итальянца и уж тем более американку, а также соотечественника, что их покрывал, когда правда перестанет быть тайной. Но никто из них не подозревает, что иной, беспощадный враг готов запустить свои когти каждому из выживших в глотку, невзирая на национальность жертвы. И никому неведомо, что скрывает в себе удивительная Камчатка и как сама природа жаждет ознакомить людей со своей силой.

2. О чем молчат выжившие. Антология

Место действия: Москва, Екатеринбург, Брянская область, Московская область, Ленинградская область, Самара, Алма-Ата, Краснодарский край, Луганск, Псков, Якутия, Самарская область, Ивановская область, Владимирская область, Омск.

Дата выхода: февраль 2018

Аннотация: Герои нового мира нередко рискуют жизнью ради того, чтобы накормить и защитить остальных. Когда они возвращаются из походов, встречающие жадно слушают их истории о невероятных приключениях, сражениях с мутантами. Но есть вещи, о которых те, кто уцелел в смертельных вылазках, не рассказывают никому. Авторы «Вселенной Метро 2033» попытались ответить на вопрос — о чём же молчат выжившие? Итогом стали истории, которые и вошли в этот сборник — увлекательные, иногда забавные, чаще — страшные.

3. Спастись от себя. Анна Калинкина

Дата выхода: март 2018

Место действия: Москва

Аннотация: Сталкер Сергей Истомин по прозвищу Датчанин не дорожит своей жизнью после смерти жены. И ввязывается в самые опасные передряги. Ему плевать на собственную судьбу, но есть девушка, которой он далеко не безразличен. Да только что у них общего — он еще помнит прежнюю жизнь, а она родилась в подземке и с детства видела лишь темные туннели. Она больше знает о населяющих их призраках и мутантах, чем о мире наверху. Под силу ли ей помочь измаявшемуся человеку спастись от самого себя?

4. Край земли-2. Огонь и пепел. Сурен Цормудян

Дата выхода: апрель 2018

Место действия: Камчатский край

Аннотация: Череда бедствий, ворвавшихся в райский уголок на краю земли, никак не собирается оставить в покое горстку выживших, долгие годы старающихся не потерять человеческий облик.

Эхо давно минувшей войны и её мрачная тень обволакивают разум людей, готовых сойтись в беспощадной схватке и завершить то, что не довело до конца оружие массового уничтожения много лет назад. И успокоившаяся было стихия Камчатки готовится к самой внушительной демонстрации своей мощи, перед которой меркнет всё… Всё, кроме разума и гуманизма.

5. Спящий страж. Сергей Чехин

Дата выхода: май 2018.

Место действия: Самара

Аннотация: Мы вновь возвращаемся в постъядерную Самару, описанную Сергеем Палием в романе «Безымянка». Рубеж открыт, но вдали стал виден загадочный светящийся купол. Думала ли юная Арина, выросшая в подземке, что именно ей доведётся отправиться туда в поисках ушедшего отца? Ведь это же — сущее самоубийство. И хотя сопровождает её легендарный сталкер по прозвищу Ёж, кажется, он вовсе не намерен оберегать её от малейшей опасности. Похоже, этому циничному типу просто интересно посмотреть, как далеко способна зайти девушка в своей решимости.

6. Пифия-2. Сергей Москвин

Дата выхода: июнь 2018

Место действия: Москва, Московская область

Аннотация: Что делать женщине, когда больше не хочется жить? Когда единственную дочь убили у нее на глазах. Когда во всем метро не осталось ни одного близкого человека. Когда тело отравлено смертельным ядом и лучевой болезнью, а в душе — только отчаяние и мрак. Что остается той, которую еще недавно считали профессиональной шпионкой, безжалостной охотницей за людьми и жестокой наемницей по прозвищу Гончая? Только отомстить убийцам дочери! Куда приведет ее неукротимая жажда мести? Превратит в беспощадное чудовище, подобное Пожирателю рухнувшего мира, или она найдет в себе силы противостоять Злу и откроет свое истинное предназначение?

7. Нас больше нет. Мария Стрелова

Дата выхода: июль 2018

Место действия: Москва, Мытищи, Московская область

Аннотация: Мытищи, небольшой город в Подмосковье, тоже выжил. Три бункера мирно сосуществуют, ведут торговлю, да и просто живут. И лишь четвёртое убежище на территории бывшей военной части, где уже много лет единовластно царствует полковник Андрей Рябушев, плетёт интриги и хранит свои страшные тайны.
Два разведчика находят в заброшенной квартире живого человеческого младенца и дневник, некогда принадлежавший Марине Алексеевой. Жители убежища Конструкторского бюро узнают об ужасной гибели бункера в Раменках. Но дневник пропадает из закрытого сейфа. Происки военных? Это предстоит узнать молодому и отважному Жене, сыну начальника бункера. Он отправляется с отрядом на территорию военной части, теряет всех верных ему людей и оказывается в плену у полковника.
Кого встретит юноша в мрачных темницах бункера? Что он узнает? И не станут ли тайны Рябушева для него роковыми?