По книге Замятина "Мы" снимут фильм

10.12.2017

"Мы" Евгения Замятина — роман-антиутопия, изданный в 1920 году. Роман описывает тоталитарное общество 32 века. Власти контролируют все, включая интимную жизнь, а имена и фамилии граждан заменены цифробуквенными выражениями. Люди обязаны носить одинаковую одежду и брить голову, на пол указывает лишь гласная или согласная буква в начале имени-номера.

Роман построен в виде дневника гениального математика и главного инженера космического корабля "Интеграл". В дневниках рассказывается история, в ходе которой Д-503 превращается из ключевой фигуры общества в пособника революционеров, цель которых — захватить "Интеграл" и уничтожить город, направив на него сопла двигателей, нанеся, таким образом, удар по Единому Государству, утверждающему, что жизни за опоясывающий город Зеленой Стеной нет, а население города — единственные люди на планете.

Текстом Замятина вдохновлялись Джордж Оруэлл и Олдос Хаксли, чьи романы "1984" и "Дивный новый мир" считаются классикой антиутопии.

"Мы" может стать отличным фильмом-антиутопией, однако на этот счет есть серьезные опасения. Дело в том, что в качестве продюсеров выступят братья Андреасян, печально известные по провалившимся в прокате и не принятым зрителями "Защитникам". Режиссером станет некий Гамлет Дульян, не имеющий в портфолио ни одного полнометражного фильма, сценарий же пишет Александр Талал, работавший над фильмами "Дневной дозор" и "Черная молния". Хорошо ли это, учитывая, что "Дневной дозор" отличался от первоисточника настолько, насколько мог?

Еще один тревожный сигнал — команда заявляет, что намерена обновить оригинальное произведение, сделав его актуальным для нашего времени. Что из этого выйдет — пока неизвестно, но, вспоминая "Защитников", верить в благополучный исход несколько сложновато.

Разработка картины ведется на протяжении пяти лет, а на суд зрителей фильм представят в 2019 году.