Сделано в СССР. 5 фильмов по книгам советских фантастов

Почему-то считается, что в СССР не было не только секса, но и качественной фантастики. На самом деле это не так. Даже до 1991 года фантастику любили и снимать умели. И не только снимать, но и писать. В доказательство тому — пять фантастических фильмов, снятых в СССР по книгам советских фантастов. Большинство из них актуальны даже в 2018 году, их хочется смотреть и пересматривать.

Человек-амфибия (1961)

В это сложно поверить, но “Человек-амфибия”, фильм по одноименной книге Александра Беляева, снят в 1961 году. При этом в нем неплохая картинка, превосходные подводные кадры, которые сняты вживую, хотя сейчас их, скорее всего, сделали бы на компьютере, хорошая игра актеров и практически полное отсутствие цензуры и пропаганды. Нет, конечно, если присмотреться, можно увидеть скользящую сквозь весь фильм идею, гласящую, что капитализм — это плохо, но так было и в первоисточнике. Как, впрочем, всегда у Беляева.

Фильм однозначно достоин внимания, не только как прекрасное доказательство того, что в СССР фантастику любили и снимать умели, но и просто как отличный образец киноискусства.

Сталкер (1979)

Фильм-притча Андрея Тарковского, снятый в 1979 году по повести Аркадия и Бориса Стругацких “Пикник на обочине”, стал культовой лентой, которую считают шедевром авторского кино даже сейчас, спустя 39 лет после выхода картины. Фильм получил несколько призов за рубежом, стал культурным явлением, оказавшим влияние на мировой кинематограф и до сих пор входит в ТОП-250 лучших фильмов по версии IMDB.

“Сталкер” — сложный для просмотра и понимания фильм, но посмотреть его должен каждый любитель фантастики. В картине не осталось практически ничего от изначального “Пикника на обочине”, зато появилось что-то свое, что-то, что обязательно нужно прочувствовать самому.

Собачье сердце (1988)

Интересен тот факт, что первая экранизация “Собачьего сердца”, повести Михаила Булгакова, написанной в 1925 году, вышла не в СССР. Впервые фильм по повести увидел свет в 1976 году, как совместная итальянско-немецкая картина — “Собачье сердце” в итальянском варианте и “Почему лает господин Бобиков?” — в немецком. Советские киношники добрались до фильма только спустя 12 лет. Однако, по словам многих критиков, фильм от первой и до последней сцены скопирован с итальянского первоисточника. Тем не менее, фильм получил несколько премий, включая международные, а в 1990 году создателям фильма вручили Государственную премию РСФСР, что автоматически означало заслуги фильма и его команды.

Фильм, несмотря на то, что снят не просто на черно-белую камеру, но еще и стилизован под сепию, смотрится неплохо даже сейчас. И, если вы еще не видели и не читали “Собачье сердце”, значит, вы многое потеряли. “Собачье сердце” — не просто комедия. В фильме поднимается множество интересных мыслей и больших вопросов.

Иван Васильевич меняет профессию (1973)

Еще один великий фильм, снятый по мотивам пьесы Михаила Булгакова “Иван Васильевич”. Фильм стал лидером советского кинопроката в 1937 году — его посмотрели больше 60 миллионов человек. А мы и сейчас продолжаем его смотреть каждый год — почему-то “Иван Васильевич” считается картиной, отлично подходящей к новогоднему столу.

В 2002 году фильм вышел на DVD в США под названием Ivan Vasilievich: Back to the Future.

Гостья из будущего (1984)

“Гостья из будущего” — экранизация книги Кира Булычева “100 лет тому вперед”, детский фантастический фильм, разбитый на пять серий. Фильм снят в 1984 году, премьера состоялась в 1985.

Несмотря на то, что фильм транслировался исключительно по телевидению, не получил никаких особенных наград и престижных премий, не упомянуть его просто нельзя. Вселенная, созданная Киром Булычевым, мир без войн, границ, болезней и бедности — типичный образчик утопии, в которую, тем не менее, хочется верить. Этот фильм сыграл серьезную роль в жизни поколения 80-х, а Наталья Гусева, сыгравшая Алису Селезневу, стала объектом воздыханий для миллионов советских школьников.

Понравилась статья? Не забудь поставить лайк :) Подпишись на канал, чтобы не пропустить новые материалы.

А еще мы есть ВКонтакте и Телеграме. Там размещаем анонсы новых статей, вышедших на канале.