Золотой фонд фантастики: пять классических фантастических фильмов, снятых по книгам

Бегущий по лезвию

«Бегущий по лезвию» — один из первых фильмов в жанре киберпанк, считающийся иконом и эталоном жанра. Снят в 1982 году Ридли Скоттом. В главных ролях снялись Харрисон Форд и Рутгер Хауэр.

Картина рассказывает о достаточно далеком будущем, где для особо сложных работ, в том числе, и на других планетах, используют репликантов — искусственно созданных людей. Однако далеко не все репликанты согласны со своей судьбой, предначертанной людьми-создателями. Иногда репликанты сбегают, и тогда в дело вступают бегущие по лезвию — особое подразделение полиции. Учитывая, что репликанты сильнее, быстрее и выносливее обычных людей, работа бегущих по лезвию сложна и опасна. В центре сюжета — Рик Декард, бегущий, собирающийся выйти на пенсию и ушедший в отпуск. В связи с побегом особо опасных репликантов новой модели, Декарда отзывают из отпуска. Теперь ему предстоит найти и уничтожить беглецов — или погибнуть самому.

Несмотря на то, что кинолента провалилась в прокате, по результатам опроса шестидесяти ученых, который проводился газетой «Guardian», «Бегущий по лезвию» признан лучшим научно-фантастическим фильмом в истории. Также лента выиграла премию «Хьюго» за лучшую постановку. Фильм снят по роману Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?».

2001 год: Космическая одиссея

Космическая одиссея — фильм Стэнли Кубрика по рассказу фантаста артура Кларка «Часовой». Примечателен тот факт, что сценарий фильма Кубрик разрабатывал вместе с Кларком, а после выхода фильма Артур Кларк превратил сценарий в полноценный роман.

Согласно сюжету, ученые узнают, что толчок к развитию земной цивилизации дал некий монолит — инопланетный артефакт, который на заре человечества попал на Землю и научил австралопитеков использовать оружие и инструменты. Спустя тысячелетия, второй точно такой же монолит был обнаружен в центре лунной магнитной аномалии. Когда монолит попытались извлечь, он послал мощный сигнал в космос. Отследив сигнал, ученые и военные обнаружили третий монолит на орбите Юпитера, куда и была отправлена космическая экспедиция, состоящая из команды исследователей, двух пилотов НАСА и искусственного интеллекта HAL 9000. Никто, кроме суперкомпьютера не должен был узнать о цели экспедиции до достижения заданной точки, и бездушная машина готова на все, чтобы скрыть ее.

Фильм вышел на экраны в 1968 году. Считается, что «Космическая одиссея» стала одной из важнейших вех в развитии и становлении кинофантастики и мирового кинематографа.

Солярис

«Солярис» — фильм, снятый Андреем Тарковским в 1972 году по мотивам фантастического романа Станислава Лема. Филmv рассказывает о необъяснимых событиях, происходящих на космической станции, которая находится на орбите планеты Солярис. Открытие планеты некогда породило настоящий бум в научных кругах и создание науки соляристики, сейчас же интерес к Солярису угас. На орбитальной станции живут всего трое ученых, которых мучают необъяснимые явления. Некоторые из ученых на Земле считают, что исследование Соляриса — пустая трата времени, другие же считают, что океан Соляриса — разумен. Чтобы разобраться на месте и окончательно решить вопрос, на орбиту Соляриса отправляют психолога Криса Кельвина.

Фильм завоевал несколько престижных наград и стал причиной ссоры Тарковского и Лема. По словам Лема, Тарковский сильно исказил его идею, показав в фильме, что, в отличие от Земли, космос неприятен, холоден и чужд землянам, в то время как сам Лем вложил в свое произведение абсолютно противоположную идею. Об истинном смысле фильма и книги спорят и до сих пор, а «Солярис», тем временем, стал классикой кинофантастики.

Заводной апельсин

Из всех представленных в подборке фильмов, «Заводной апельсин» меньше всего можно отнести к фантастике. По сути, к жанру его относит всего одно фантдопущение, но, тем не менее, «Заводной апельсин» считают культовым фильмом, который входит в золотой фонд фантастики.

И снова режиссер культового фильма — Стэнли Кубрик. И снова культовый фильм снят по литературному произведению — одноименному роману Энтони Берджеса.

Фильм рассказывает о подростке Алексе, главаре жестокой уличной банды, который, совершив массу тяжких преступлений, попадает в тюрьму на четырнадцать лет. Однако через какое-то время Алексу предлагают полную свободу в обмен на участие в эксперименте. Алекс соглашается, и в ходе эксперимента его делают полностью неспособным к насилию. Все то, что раньit доставляло Алексу удовольствие — насилие, секс, классическая музыка — теперь вызывает у него боль. Алексу предстоит встретиться со своими жертвами и оказаться на их месте.

Сталкер

Сталкер — фильм-притча, снятый Андреем Тарковским в 1979 году. В основу фильма легла повесть Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине».

Сюжет фильма несколько изменен. Вместо Зон Посещения, которые фигурировали в повести Стругацких, в фильме аномальная зона появляется после падения метеорита. Главный герой фильма — Сталкер, недавно вышедший из тюрьмы. Сталкера нанимают для посещения Зоны Профессор и Писатель, которые хотят найти Комнату Желаний (аналог Шара Желаний в первоисточнике). Однако их цель — совсем не загадать желание.

Критики всего мира признали «Сталкер» одним из замечательных явлений мирового кинематографа. Интересен тот факт, что Тарковский сознательно убрал из сценария все научно-фантастические мотивы, присущие «Пикнику на обочине», превратив фильм в философскую притчу, идею и смысл которой поклонники безуспешно пытаются сформулировать до сих пор. Сам же Тарковский заявлял, что сделать это невозможно.

А что для вас классика фантастики? Рассказывайте в комментариях.