Зомби на Западе. Голодная чума. Зомби-ап из чопорной Англии

23.06.2018

"Голодная чума" — цикл английского автора комиксов, писателя и киносценариста Макла Кэри. Состоит, на сегодня, из двух книг — "Дары Пандоры" и пока еще непереведенной на русский язык "The Boy on the Bridge".

Первая книга цикла, "Дары Пандоры", вышла в 2014 году и была принята очень тепло, как на Западе, так и в России, где ее перевело и издало издательство Эксмо. В 2016 году роман был переиздан под названием "Новая эра Z".

Смена названия произошла из-за вышедшего в том же году фильма, экранизации "Даров Пандоры", который в российском прокате сменил название с "Девочка со всеми талантами" ( The Girl with All the Gifts — название фильма в мировом прокате) на "Новая эра Z" в угоду киномаркетологам, посчитавшим, что название, схожее с нашумевшим зомби-экшеном Макса Брукса "Мировая война Z" поможет привлечь в кинотеатры дополнительных зрителей.

Кстати, "Девочка со всеми талантами" — исходное, английское название книги. Создается впечатление, что маркетологи в России делают все, чтобы окончательно запутать читателей и любителей кино.

Аннотация: Мелани — особенная девочка. Доктор Колдвэлл зовёт её «наш маленький гений». Каждое утро Мелани забирают из камеры и везут в школу, предварительно привязав к инвалидному креслу. Всю дорогу сержант-конвоир держит девочку на мушке. Мелани думает, что её не любят, и шутит, мол я не кусаюсь, но никто почему-то не смеётся. Мелани нравится школа, нравится учиться читать, считать, а ещё — слушать про мир за стенами классной комнаты и камеры своих одноклассников. Она рассказывает своей любимой учительнице, мисс Жюстин, что сделает, когда подрастёт, и искренне не понимает, почему та нервничает...

"Дары Пандоры" можно нахвать постапокалиптическим зомби-хоррором с элементами драмы. Согласно сюжету, мир поразила эпидемия, вызванная неким грибком. Заболевшие превращаются в невероятно агрессивных плотоядных существ, любимое лакомство которых — другие люди. Планета лежит в руинах, держатся лишь небольшие укрепленные островки в безлюдных местах. Одно из таких мест — военная база в отдалении от Лондона, на которой ученые пытаются найти вакцину от болезни. Ищут ее, изучая второе поколение зараженных — детей, которые находились в утробе зараженных матерей. Дети, в отличие от "голодных", как называют здешних зомби выжившие, обладают разумом и способны сдерживать животные инстинкты. Однако стоит им потерять контроль над собой — и они готовы рвать людей на части.

Ученые вплотную подходят к решению проблемы, однако, чтобы получить вакцину, доктору Колдуэлл нужен головной и спинной мозг Мелани — одной из зараженных детей. Изъять мозг девочки мешает атака "голодных", которые уничтожают базу. В живых, не в последнюю очередь благодаря Мелани, остаются лишь доктор Колдуэлл, ее учительница Хелен и несколько военных. Такой компанией им предстоит попытаться пересечь Англию и добраться до Бикона, где размещается основная военная база.

Книга получилась отличной, во многом пугающей и гораздо более глубокой, чем фильм. В "Дарах пандоры" можно найти не только хоррор и экшен, но и драматическую осставляющую, кроме того, в отличие от большинства российских литературных зомби-боевиков, в книге к финалу отчетливо вырисовывается мораль.

"Дары Пандоры" понравятся как любителям зомби-апокалипсиса, так и просто ценителям качественной фантастической литературы.

Понравилась статья? Не забудь поставить лайк :) Подпишись на канал, чтобы не пропустить новые материалы.

А еще мы есть ВКонтакте и Телеграме. Там размещаем анонсы новых статей, вышедших на канале.