«Дюна» Дени Вильнёва: что известно

Концепт-арт. Атака сардукаров [1]
Концепт-арт. Атака сардукаров [1]

На данный момент об экранизации одного из самых популярных произведений мировой фантастики романа «Дюна» известно немного. Картина проходит стадию подготовки к съёмкам (pre-production), даже дата премьеры не установлена.

Режиссёром назначен выдающийся постановщик Дени Вильнёв, создавший красивейший сиквел «Бегущий по лезвию 2049» / «Blade Runner 2049» и умную кинофантастику «Прибытие» / «Arrival». Это будет его третий научно-фантастический фильм.

Концепт-арт. Добыча спайса [2]
Концепт-арт. Добыча спайса [2]

Экранной адаптацией космооперы занимается оскароносный сценарист Эрик Рот, заслуживший вожделенную статуэтку за сценарий к шедевру современного кино «Форресту Гампу». В начале августа сын автора романа Брайан Герберт на своей личной страничке в социальной сети сообщил, что ознакомился с новым проектом сценария к фильму и считает его хорошим.

На роль главного героя произведения Пола Атридеса утвержден юный и талантливый Тимоти Шаламе, который в текущем году (2018) выдвигался соискателем на премию Оскар в категории «Лучшая мужская роль». Правда статуэтку получил Гари Олдман, но сам факт попадания в окончательный список претендентов на самую престижную номинацию говорит о недюжинных сценических способностях молодого дарования.

Концепт-арт. Шам-хулуз [3]
Концепт-арт. Шам-хулуз [3]

Также ходят слухи, что одну из ключевых ролей в фильме сыграет англо-шведская актриса Ребекка Фергюсон. Поговаривают, что она исполнит роль матери главного героя леди Джессики Атридес, урожденной Харконнен.

В одном из интервью Дени Вильнёв подтвердил, что его «Дюна» будет разделена по крайней мере на два фильма, чтобы гарантировано охватить все события и сюжетные линии первоисточника, что несомненно обрадовало поклонников саги о песчаной планете, называемой Арраки.

Также Вильнёв назвал «Дюну» «главным проектом своей жизни», к которому стремился с самого детства.

Концепт-арт. Атака песчаных червей
Концепт-арт. Атака песчаных червей

Интерес к масштабному проекту у голливудской братии настолько велик, что сыну писателя Брайану Герберту пришлось через соцсети обратиться к досаждавшим ему актерам, актрисам и художникам, с просьбой связываться только с агентом студии, если они желают принять участие в работе над экранизацией.

1. Сардукары – солдаты-фанатики Падишаха-Императора, отличающиеся особой жестокостью и презрением к смерти;

2. Спайс (меланж) – наркотическое вещество огромной стоимости, добываемое только на планете Арраки;

3. Шам-Хулуз – гигантские песчаные черви, обитающие на планете Арраки.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

ПОДДЕРЖИТЕ КАНАЛ ПОДПИСКОЙ И ЛАЙКОМ