Лучшая фантастика #2: «Выдох»

8 March 2019

Рубрика «Фантастическая литература»: научно-фантастический рассказ «Выдох» / «Exhalation», Тед Чан, 2008 г.

Кадр из фильма "Пятый элемент". Разумное механическое существо
Кадр из фильма "Пятый элемент". Разумное механическое существо

Вселенную, ограниченную куполом из хрома, населяют разумные механические существа, называющие себя людьми.

Их, практически бесконечное, существование протекает размеренно, наполненное обязательными процедурами, обеспечивающими процессы жизнедеятельности.

Ежедневно люди посещают заправочные станции, где вынимают из груди порожние баллоны-легкие и вставляют заполненные живительным воздухом, черпаемым из недр планеты. Воздух, или по-научному аргон [1], – основа поддерживающая жизнь в механических телах удивительных существ. Если по какой-то причине человек не сможет вовремя сменить грудные емкости – его ждет неминуемая гибель.

Ученый-анатом, имя которого автором не указывается, начинает работать над раскрытием процессов запоминания и сохранения информации. Большинство людей живет уже целую вечность, но никто не помнит с чего все начиналось.

Поддерживаемая обществом теория о божественном происхождении мира не устраивает пытливый ум ученого. Он сооружает механизм, позволяющий без сторонней помощи провести рассечение собственной головы, и проникнуть в святую тайну устройства памяти.

Взирая на работу удивительного механического мозга, и обдумывая некоторые, казалось бы, незначительные происшествия, свершившиеся в мире, ученый пришел к пониманию основы мироздания. И это открытие пугает фатальным исходом для замкнутой вселенной.

Оценка научно-фантастического рассказа "Выдох"
Оценка научно-фантастического рассказа "Выдох"

Научно-фантастический рассказ американского писателя Теда Чана «Выдох» / «Exhalation» впервые увидел читателей со страниц сборника коротких фантастических произведений «Затмение 2: Новая научная фантастика и фэнтези», изданного в Сан-Франциско в 2008 году.

В следующем году рассказ собрал множество литературных наград, включая престижнейшую премию Хьюго / Hugo Award в номинации «short story» [2].

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Аргон – инертный газ, не обладающий цветом, запахом и вкусом. Третий по распространенности в земной атмосфере, после азота и кислорода. В периодической таблице химических элементов (таблице Менделеева) занимает ячейку под номером восемнадцать;

2. Short story – (англ.) рассказ, новелла

Читайте также о сатирическом научно-фантастическом рассказе "Достойный противник"

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

ПОДДЕРЖИТЕ КАНАЛ ПОДПИСКОЙ И ЛАЙКОМ