Лучшая фантастика #3: «Вторая модель»

17 March 2019

Рубрика «Фантастическая литература»: научно-фантастический рассказ «Вторая модель» / «Second Variety», Филип Дик, 1953 г.

Кадр из фильма «Крикуны». Актриса Дженнифер Рубин в роли бойца НЭБ
Кадр из фильма «Крикуны». Актриса Дженнифер Рубин в роли бойца НЭБ

Азиаты ударили первыми, их управляемые ракеты обрушились на мирные города союзников США. Уже через несколько часов после начала конфликта, американские дисковые бомбардировщики принялись в ответ утюжить страны вражеского блока мощными авиационными бомбами.

Так разгорелась глобальная ядерная война, приведшая к гибели большей части населения планеты.

В течение первого года бойни азиаты добились существенного успеха. Европа превратилась в гигантскую кучу радиоактивного пепла, огромная территория Северной Америки также обезлюдела. В Канаде и отдаленных районах Южной Америки сохранились очаги цивилизации, насчитывающие по несколько миллионов человек, готовых до последнего сражаться против общего врага.

Автономный боевой робот. В фильме - "крикун", в рассказе - "коготь"
Автономный боевой робот. В фильме - "крикун", в рассказе - "коготь"

Вашингтонские политики, осознавая близость проигрыша, приняли решение эвакуировать правительство на Луну, на заранее подготовленную базу, прихватив с собой остатки военной промышленности.

На второй год война вошла в новую фазу. Азиаты принялись десантировать на территорию Канады крупные контингенты оккупационных войск, но яростное сопротивление защитников остановило стремительное продвижение врага, заставив его окопаться. Со временем интенсивность боевых действий снизилась, началась долгая позиционная борьба, в которой азиаты все же одерживали верх.

Группа роботов модели «Дэвид» в виде восьмилетнего мальчика с плюшевым мишкой
Группа роботов модели «Дэвид» в виде восьмилетнего мальчика с плюшевым мишкой

На пятый год войны, когда у Западной коалиции уже не осталось существенных шансов на победу, была применена новая система вооружения, разработанная военными учеными на лунной базе, – автономные боевые роботы.

За жестокость, с которой роботы разрывали плоть вражеских солдат, среди армейских чинов Коалиции они получили прозвище «когти».

Новое оружие сразу изменило баланс сил на фронте. Изготовляемые на подземных автоматических заводах, «когти» были настроены на восприятие тепла, исходящего от живых организмов.

Робот «Дэвид» за мгновение до атаки. Кадр из фильма «Крикуны».
Робот «Дэвид» за мгновение до атаки. Кадр из фильма «Крикуны».

Прячась среди развалин и куч пепла, роботы незаметно подкрадывались к врагу и стремительно атаковали, вонзая в тела острые лезвия.

С медлительными «когтями» первого поколения азиаты довольно быстро и легко научились расправляться. Но последующие виды боевых роботов становились все искуснее, умнее и проворнее. Ученые-оружейники в лунных лабораториях трудились как одержимые, изобретая новые конструкции «когтей», делая их более сложными и более эффективными в бою.

Война не могла продолжаться бесконечно, и к исходу первого года применения «когтей» азиаты оказались сломлены.

Пожертвовав собственной жизнью, азиатский солдат-парламентер донес до командного бункера Коалиции трубку-контейнер с сообщением. Маленькая бумажка содержала призыв прислать офицера высокого ранга, уполномоченного на ведение переговоров о мире.

Представлять интересы Коалиции вызвался майор Джозеф Хендрикс. Экипировавшись для выхода на зараженную поверхность, и закрепив на запястье браслет, защищающий от нападения «когтей» майор Хендрикс в одиночку выдвинулся в сторону командного бункера противника.

Оценка научно-фантастического рассказа "Вторая модель"
Оценка научно-фантастического рассказа "Вторая модель"

Научно-фантастический рассказ молодого автора (на тот момент ему 25 лет) Филипа Дика «Вторая модель» / «Second Variety» впервые появился на страницах литературного журнала «Space Station Fiction» в мае 1953 года.

В оригинальном произведении противником Соединенных Штатов Америки и её союзников выступал (о чудо!) Советский Союз. В адаптированном переводе на «великий и могучий» от Б. Маковцева русские заманены на азиатов.

В 1995 году вышла экранизация рассказа под названием «Крикуны». Фильм, несмотря на низкий бюджет, вышел вполне смотрибельным, и заслужил уважение поклонников боевой научной фантастики по всему миру.

Читайте также: научно-фантастический боевик «Крикуны», 1995 год

Сборник фантастических рассказов Филипа Дика «Электрические сны» в книжном интернет-магазине Лабиринт

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

ПОДДЕРЖИТЕ КАНАЛ ПОДПИСКОЙ И ЛАЙКОМ