Лучшая фантастика #8: «2010: Одиссея Два»

26 March 2020

Рубрика «Фантастическая литература»: научно-фантастический роман «2010: Одиссея Два» / «2010: Odyssey Two», Артур Кларк, 1982 год

Фрагмент плаката к фильму «2001 год: Космическая одиссея»
Фрагмент плаката к фильму «2001 год: Космическая одиссея»

На канале в рамках рубрики «Фантастическая литература» в разделе «Лучшая фантастика» я рассказываю о научно-фантастических произведениях, приобретших значительную популярность у читателей и по праву ставших яркими представителями жанра, собрав урожай престижных литературных премий.

Следующее произведение, которое я собираюсь вам представить, не может похвастаться выдающимися результатами: ни позолоченных статуэток, ни армии преданных поклонников роман не приобрел.

Но лично для меня он занимает очень важное место в списке, озаглавленном «любимые научно-фантастические книги».

Рисунок к переизданию романа в журнале «Техника – молодежи». Художник Роберт Авотин
Рисунок к переизданию романа в журнале «Техника – молодежи». Художник Роберт Авотин

Речь пойдёт о романе Артура Кларка «2010: Одиссея Два», как сейчас модно говорить, литературном сиквеле культового фильма Стенли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года».

Да-да! Именно художественной киноленты, а не его романизации, изложенной на бумаге сэром Кларком, кстати, в довольно вольной интерпретации.

Впервые советские читатели познакомились с литературным продолжением культового научно-фантастического фильма на страницах журнала «Техника – молодежи» в 1984 году.

Сильно сокращенный вариант произведения в переводе, выполненном Романенко и Шевелевым, стал публиковаться со второго (февральского) номера популярного периодического издания.

Савелий Крамаров в роли советского космонавта Владимира Руденко. Кадр из фильма «Космическая одиссея 2010»
Савелий Крамаров в роли советского космонавта Владимира Руденко. Кадр из фильма «Космическая одиссея 2010»

В третьем выпуске очередной отрывок «Одиссеи – 2» закончился многообещающими словами «продолжение следует», но апрельский номер вышел уже без следующих глав романа. И в пятом номере отсутствовало долгожданное продолжение, и в летних выпусках – тоже ничего.

Правду о внезапной пропаже «Одиссеи» со страниц издания читатели узнали спустя пять лет. В 1989 году журнал «Техника – молодежи» возобновил публикацию. Первой главе романа предшествовало предисловие от редакции, в котором указывалась причина столь неожиданного исчезновения.

Субъективная оценка научно-фантастического романа "2010: Одиссея Два "
Субъективная оценка научно-фантастического романа "2010: Одиссея Два "

Оказывается, Артур Кларк присвоил русским персонажам произведения фамилии известных советских диссидентов, регулярно упоминаемых в западных средствах массовой информации/пропаганды.

По мнению партийных функционеров, проводивших расследование вопиющего случая антисоветской деятельности на страницах популярного молодежного журнала, такая грубая ошибка была допущена «из-за утери бдительности главным редактором журнала товарищем Захарченко В.Д., и непринципиальной позиции других работников издания».

В результате разбирательства главный редактор журнала Захарченко Василий Дмитриевич был уволен, а ряд сотрудников получили строгие взыскания.

Арт к фильму «2001 год: Космическая одиссея». Художник Роберт МакКолл (1968 г.)
Арт к фильму «2001 год: Космическая одиссея». Художник Роберт МакКолл (1968 г.)

Артур Кларк был потрясен событиями в редакции журнала и очень переживал за судьбу своих московских друзей, хотя сам находился в тяжелой жизненной ситуации, проходя курс лечения осложнений от перенесённого полиомиелита, заболевания, до конца жизни приковавшего писателя к инвалидной коляске.

В личном письме, а позже и в предисловии к роману «2061: Одиссея три» Кларк извинился перед Василием Захарченко за то, что «вовлек его в глубокие потрясения, использовав в книге имена ряда диссидентов» (назвав ими русскоязычных героев произведения).

Именно в романе «2010: Одиссея Два» действующие лица у Кларка удались на славу. Живые, с характером, в которых веришь, как в настоящих. А это в творчестве писателя скорее исключение, чем норма.

«Советский» экипаж КК «А. Леонов». Фото со съёмок фильма «Космическая одиссея 2010»
«Советский» экипаж КК «А. Леонов». Фото со съёмок фильма «Космическая одиссея 2010»

Действия в романе завязываются спустя девять лет после событий, показанных в фильме Стенли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея». Советские ученые, проведя скрупулезный расчёт орбиты «Дискавери-I» [1], показали, что в скором времени, примерно через три года, космический корабль упадет на поверхность юпитерианского спутника Ио.

Ценные сведения, собранные бортовыми системами корабля, способны пролить свет на судьбу пропавших членов экспедиции. Их потеря, вероятно, навсегда лишит человечества возможности получить ответы.

Руководство Советского Союза принимает решение официально пригласить представителей Соединенных Штатов принять участие в готовящейся экспедиции, так как проникновение на борт «Дискавери-I» без согласия страны-владельца может быть приравнено к космическому пиратству.

Вскоре советско-американская экспедиция в составе десяти человек на космическом корабле «Космонавт Алексей Леонов» отправляется к планете Юпитер, чтобы исследовать артефакт, помещенный в Солнечной системе древней инопланетной цивилизацией.

Как итог: роман «2010: Одиссея Два» – отличное научно-фантастическое произведение о столкновении в космосе группы смелых людей с проявлением деятельности могущественной внеземной цивилизации, получившееся вполне достойным своих прославленных оригиналов.

Зимой 1984 года состоялась мировая премьера научно-фантастического фильма «Космическая одиссея 2010», снятого по мотивам романа Артура Кларка. Но это совершенно другая история, требующая отдельной главы.

Кстати, о фильмах, поставленным по произведениям Артура Кларка, можно прочитать по ссылке: Экранизации произведений Артура Кларка

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. «Дискавери-I» – вымышленный межпланетный пилотируемый космический корабль из научно-фантастического фильма «2001 год: Космическая одиссея» режиссера Стэнли Кубрика.

Подробнее о корабле можно прочитать по ссылке: Космический корабль «Дискавери-Один»

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

ПОДДЕРЖИТЕ КАНАЛ ПОДПИСКОЙ И ЛАЙКОМ