Не «Игрой престолов» единой…

Писатель Джордж Р.Р. Мартин на троне в окружении актеров сериала "Игра престолов"
Писатель Джордж Р.Р. Мартин на троне в окружении актеров сериала "Игра престолов"

Сегодня исполняется 70 лет главному мировому интриговеду, отцу-создателю эпического фэнтезийного цикла под названием «Песнь Льда и Пламени» / «A Song of Ice and Fire», по сюжету которого снимается телесериал «Игра престолов» / «Game of Thrones». Сериальная экранизация серии романов Джорджа Р.Р. Мартина привела мировое сообщество телезрителей в восторг и заслужила эпитета «величайшая в истории телевидения».

Романы, объединенные названием «Песнь Льда и Пламени», занимают первые строчки рейтингов литературных произведений в жанре фэнтези, составляемых почитателями волшебных историй и профессиональными литературоведами-критиками, поэтому нет ничего удивительного, что телевизионная адаптация серии книг ворвалась на вершину телесериального рейтинга.

С выходом первого сезона «Игры престолов» на американского романиста снизошла вселенская популярность и любовь. Действительно, современных писателей, обладающих всемирной известностью, можно пересчитать по пальцам руки, причем достаточно одной.

Как это часто бывает, писатель получил всемирное призвание только в старости, хотя на поприще литературной нивы трудится не покладая рук (карандаша, шариковой ручки, клавиатуры) много лет, ещё со времен учебы в школе, когда сочинял и записывал коротенькие страшилки, а затем продавал сверстникам за несколько центов на карманные расходы.

Известность к Мартину пришла в 70-х – 80-х годах прошлого века благодаря произведениям в жанре научной фантастики.

Лично для меня знакомство с творчеством Джорджа Р.Р. Мартина, как оказалось, началось с просмотра фильма на видеокассете, откуда гнусавый голос переводчика сообщил название: «Песчаные короли». Киношка мне понравилась, конечно, даже тогда ощущалась разница в уровне постановки в сравнении с топовыми пацанячими фильмами «Терминаторами» и «Унисолами». Как ценителя научно-фантастического жанра в «Песчаных королях» меня заинтересовала история об амбициозном ученом, работающем в секретной программе по исследованию внеземной формы жизни, доставленной на Землю в образцах марсианского грунта. Фильм запомнился именно необычностью представителей марсианской фауны.

Какое-то время спустя (возможно, лет через десять) в одном из сборников небольших фантастических произведений мне попалась повесть «Короли-пустынники» – «проглотил» на одном дыхании. Восторгу не было предела, на тот период, самое захватывающее чтиво за год-полтора чтения фантастики. И самое главное, я понял, что основа сюжета повести совпадает с фильмом, просмотренным в школьные годы.

Поиск фильма «Короли-пустынники» не дал результата, кинематографического произведения с таким названием в картотеке не значилось. Уже значительно позже на одном из сайтов, посвященных фантастике, я выяснил, что такого кино действительно нет, а то, что на видеокассете выдавалось за самостоятельный фильм, было лишь первой серией американского сериала «За гранью возможного» / «The Outer Limits», выходившего в эфир с 1995 по 2002 годы. Первая серия фантастического сериала была снята по мотивам произведения Джорджа Р.Р. Мартина «Песчаные короли».

Небольшая повесть Джорджа Р.Р. Мартина «Песчаные короли / Короли-пустынники» (англ. «Sandkings») до сих пор остается для меня самым любимым произведением мэтра в жанре научной фантастики.

Хочу поздравить Джорджа Р.Р. Мартина с юбилеем. Пожелать ему крепкого физического здоровья и творческого долголетия. Впереди ещё столько надо сделать!

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

ПОДДЕРЖИТЕ КАНАЛ ПОДПИСКОЙ И ЛАЙКОМ