Королева пин-ап и её задорные девчонки написанные пастелью

5 December 2019
  • Художник: Зои Мозер
  • Жанр: пин-ап.
  • Инструменты: масляные краски, пастель, холст.
  • Страна: США

Жанр поп искусства пи-ап-наиболее яркий представитель массовой живописи. Зародившийся в 50-е годы в США, он представлял собой иллюстрации дешевого бульварного чтива, рекламные и агитационные плакаты. В годы войны пин-ап был популярен среди военных для поднятия духа.

В послевоенные годы жанр поднялся на ступеньку выше, став более серьёзной живописью, но всё же в рамках именно массовой культуры. В основном на картинах изображались очаровательные, задорные девушки в пикантных нарядах. В связи со спецификой в основном пин-ап рисовался мужчинами. Ярчайшим исключением из закономерности стала художница Зои Мозер.

Зои Мозер-американская художница, специализирующаяся на фигуративной живописи в стиле пин-ап. Отличительной чертой её работ является то, что все женские образы рисовались с натуры. Иногда Мозер использовала собственное изображение в зеркале для написания картины.

Учась в школе промышленного искусства, художница планировала пойти совсем по иному пути. Но необходимость зарабатывать на хлеб во время обучения привела её к заказам на иллюстрации к бульварному чтиву. В итоге девушка нашла себя в искусстве пин-ап и стала признанным мастером данного жанра.

Примечательно то, что, в отличии от коллег, художница писала свои картины пастелью. Так же её женские образы были более реалистичны, за счёт чего её живопись балансировала между поп-импрессионизмом и пин-апом.

Пика своей популярности Зои Мозер достигла во времена сотрудничества с голливудскими компаниями. В её портфолио тогда появляются серии календарей с кинозвёздами и киноафиш.

Зои Мозер входит в в четвёрку лучших мастеров в жанре пин-ап. Трое других художников были мужчинами: Джил Элвгрен, Рольф Армстронг и Эрл Моран.

  • Во времена расцвета пин-ап живописи, женщина в данном жанре встречалась настороженно и с надменным ропотом. Считалось, что фривольное изображение женского образа возможно лишь мужской рукой. Однако, Зои Мозер показала всему миру, насколько он был неправ.

  • Расскажите о своём видении данных работ в комментариях под публикацией.
Лайк и подписка на КАНАЛ позволят нам совместно продолжить исследование прекрасной вселенной искусства.
  • Благодарю за прочтение.