Чем так знаменит Гимли из "Властелина колец"? История великого гнома

37k full reads
41k story viewsUnique page visitors
37k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Много запоминающихся персонажей подарил нам "Властелин колец" - как книжный цикл, так и кинотрилогия Питера Джексона.

И одним из самых харизматичных, забавных, отважных и обаятельных стал гном Гимли со своей верной секирой. Его вечное соперничество с эльфом Леголасом, его смешные шутки, верность друзьям, храбрость в бою и способность меняться сделали Гимли любимцем многих.

Я встречал фанатов "Властелина колец", которые находили недостатки в Арагорне, Леголасе, Гэндальфе. А сколько критики есть в отношении Фродо - даже не перечислить (даже я немного покритиковал этого персонажа, пусть и по-доброму).

Но вот в отношении Гимли 99% читателей и зрителей сходятся в любви к этому герою. Признаюсь, мне он тоже нравится, поэтому я бы и хотел рассказать его подробную историю, которая, кстати, далеко не ограничивается тем, что показали в фильмах "Властелин колец".

Итак, приступайте к заточке своих секир и слушайте...

Чем так знаменит Гимли из "Властелина колец"? История великого гнома

Биография великого гнома Гимли

Биография у этого персонажа занимательная. Он происходит из величайшего гномьего рода - рода Дурина (они же Долгобороды). Гимли был потомком самого основателя рода, правда по младшей линии.

Отцом Гимли был другой известный воин Глоин, который в свое время в отряде Торина Дубощита освободил Эребор от дракона Смауга. Гимли тогда тоже очень рвался в поход, но его не пустили, так как посчитали слишком молодым и неопытным - ему было каких-то 62 года. Зеленый юнец по гномьим меркам!

Отец Гимли - Глоин.
Отец Гимли - Глоин.
Отец Гимли - Глоин.

После освобождения Эребора Гимли перебрался со своим народом туда и помогал возрождать великое гномье королевство. Затем вместе со своим отцом и другими знатными гномами отправился в эльфийское королевство Ривенделл.

Там как раз решалась судьба Единого Кольца, и Гимли выбрали одним из хранителей, которые должны донести Кольцо и скинуть в пламя Ородруина.

Впоследствии он пережил ни одно сражение бок о бок с Леголасом и Арагорном. Гимли отметился в битве с орками в Хельмовой Пади, в осаде Хорнбурга, в битве на Пеленорских Полях, сражался в Мории и в битве у Врат Мордора.

После победы над Сауроном этот неутомимый гном продолжил служить своему народу. Он собрал большой отряд добровольцев из Эребора и вместе с ними заселил пещеры в Белых горах, основав там еще одну гномью колонию и став ее правителем.

Прожив еще много лет, Гимли после смерти Арагорна решил воспользоваться своим правом Хранителя Кольца и отправиться с эльфами в Валинор. Во многом его подтолкнула к этому дружба с Леголасом, который тоже уплывал...

Чем Гимли так прославился?

За время своих странствий и сражений Гимли совершил немало выдающихся поступков. Вот лишь некоторые из них:

  • В битве за Хорнбург гном спас жизнь ни много ни мало будущему королю Рохана - Эомеру.
  • Гимли подружился с эльфом Леголасом - и такой дружбы Средиземье очень давно не знало, так как эти две расы недолюбливали друг друга.
  • Под его руководством гномы восстановили прекрасные ворота Минас-Тирита, пострадавшие во время войны.
  • Он стал единственным гномом за долгие столетия, кто попал в эльфийское королевство Лориэн, где правила Владычица Галадриэль с мужем. Галадриэль поразила Гимли своей красотой в самое сердце, и он, когда уходил, попросил у нее прядь волос. Галадриэль дала ему их в знак дружбы между гномами и эльфами, и Гимли всю жизнь носил эту прядь с собой.

Таким был великий гном Гимли, которые внес огромный вклад в борьбу с Темным Властелином Сауроном.

Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь - дальше больше интересных статей от Джедая из Шира!