Как Роберт Баратеон из "Игры престолов" на самом деле завоевал свой трон. Хорошим его точно не назовешь

22k full reads
27k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 81% of the total page views
4 minutes — average reading time

Роберт Баратеон в сериале предстает не самым приятным персонажем. Пьяница, часто впадающий в гнев, неверный муж, растолстевший, расплывшийся боров, который и королевством-то толком не управляет, отдавая предпочтение пирам и охоте.

Однако от других персонажей мы часто слышим слова о том, что раньше Роберт таким не был. Что это был могучий воин, благородный рыцарь, мудрый и харизматичный лидер, справедливый правитель. И только годы и несчастливая жизнь с Серсеей, мол, его испортили.

Как Роберт Баратеон из "Игры престолов" на самом деле завоевал свой трон. Хорошим его точно не назовешь

Но если немного углубиться в историю этого персонажа, описанную Джорджем Мартином, окажется, что и раньше Роберт Баратеон был, мягко говоря, неоднозначным героем. Сильным и харизматичным? Однозначно. А вот с благородством, мудростью, милосердием дела обстояли не очень...

В этой статье разберем историю персонажа Роберта Баратеона и события, которые привели его на Железный Трон.

"Нам ярость!", как говорят Баратеоны.

Ранние годы Роберта Баратеона

Как Роберт Баратеон из "Игры престолов" на самом деле завоевал свой трон. Хорошим его точно не назовешь

Роберт происходил из великого дома Баратеонов и был старшим сыном лорда Стеффона Баратеона, который владел Штормовым Пределом.

Более того, в нем даже текла кровь Таргариенов, о чем в сериале, насколько помню, не говорили. Его бабушкой была леди Рейль Таргариен — дочь короля Эйгона V Таргариена, которая в свое время вышла замуж за деда Роберта — Ормунда Баратеона.

С детства Роберт был жизнерадостным, буйным мальчиком. Когда он совсем немного подрос, его, согласно традициям, отдали на воспитание в великий дом Арренов к лорду Джону Аррену. Вместе с Робертом там воспитывался и маленький Эддард Старк.

У Джона Аррена не было тогда еще своих детей, поэтому он воспринимал Роберта и Эддарда как своих сыновей и очень их полюбил. Даже когда они достигли 16 лет и стали взрослыми, юные лорды продолжили подолгу гостить в Долине Арренов.

Здесь, кстати, у Роберта родился первый ребенок — девочка-бастард от простолюдинки.

Когда Роберту было 16 лет, его родители погибли в кораблекрушении и он стал полноправным лордом Штормового Предела. Вскоре он прославился как блестящий воин, так как участвовал в большинстве рыцарских турниров королевства.

Примерно в это же время Роберт полюбил сестру своего лучше друга Эддарда — Лианну Старк. Отвечала ли она ему взаимностью, неизвестно, однако вскоре они были помолвлены. Но их свадьбе так и не суждено было состояться...

Как Роберт Баратеон добыл себе трон

Как Роберт Баратеон из "Игры престолов" на самом деле завоевал свой трон. Хорошим его точно не назовешь

Однажды в Харренхолле устроили грандиозный рыцарский турнир, на который съехали лорды со всех Семи Королевств. Был там, конечно и Роберт Однако победителем турнира в тот день стал Рейегар Таргариен — старший сын короля.

И он, по праву победителя, должны был выбрать "королеву красоты". Однако Рейегар отдал этот титул не своей жене Элии, а невесте Роберта — Лианне Старк. Почему это произошло, никто не понял, но Роберт, на людях посмеявшийся, в глубине души затаил смертную обиду, так как счел это оскорблением своей чести.

А через некоторое время случилось и вовсе непоправимое. Рейегар Таргариен встретился с Лианной, и они исчезли. Говорили, что принц похитил Лианну (однако скорее всего она пошла с ним добровольно).

Отец и старший брат Лианны отправились к королю за справедливостью, но Безумный Король воспринял это как акт неповиновения и приказал казнить лорда Старка и его старшего сына. Роберт Баратеон вместе с младшим Старком — Эддардом — были в это время в Долине Аррен.

Король потребовал Джона Аррена выдать их, но Джон воспротивился этому и поднял восстание. Да-да, восстание в итоге носит название в честь Роберта Баратеона, однако поднял его именно Джон Аррен.

Так началась гражданская война. Роберт отправился в свои родные земли, чтобы собрать войско, но там с удивлением обнаружил, что некоторые его вассалы остались на стороне короля. Роберт разгромил их и победил лордов в битве, подчинив себе. А затем выступил на север к союзникам.

Однако по дороге был разбит королевской армией, а затем и вовсе оказался отрезан от своих людей и скрылся в небольшом городишке. Там местные жители прятали его от солдат короля, и за это время Роберт успел заделать еще одного бастарда.

Спасение к Роберту пришло от его друга Эддарда Старка, который с армией северян пришел на помощь и разбил преследовавшую Роберта армию. Затем Роберт уже сам стал во главе объединенного войска и в решающей битве у Трезубца поверг своего главного и ненавистного врага — принца Рейегара Таргариена.

Но Роберт и сам был ранен в той битве, поэтому отправил завоевывать столицу Эддарда Старка. Однако Эддард не успел, и столицу прежде него захватили Ланнистеры, предавшие короля. Джейме Ланнистер убил самого короля, а по приказу Тайвина Ланнистера была убита вся семья принца Рейегара.

Когда Роберт Баратеон вошел в город, он одобрил такие методы. Однако Эддард Старк пришел от них в ужас, и из-за этого друзья сильно поругались. Примирились они только после того, как оказалось, что погибла любимая сестра Эддарда и невеста Роберта — Лианна Старк...

Почему королем стал именно Роберт Баратеон, а не другой лорд?

Банально, но потому что у него было больше всех прав на трон. Все дело в той капле крови Таргариенов, которая текла в его жилах. Будучи внуком дочери короля, технически Роберт мог сам претендовать на трон. А раз уж он его уже захватил силой, его притязания пришлось быстро узаконить.

В дальнейшем Роберт наделал еще много бастардов, оказался ужасным королем, запустил государственные проблемы и закончил бесславно, не оставив реального наследника. Но, кажется, что именно такой конец он и заслужил.

А как вы относитесь к этому персонажу?

Больше интересных материалов про фантастику вы найдете в моем Telegram-канале, буду очень рад вас там видеть! Вот ссылка — добро пожаловать!