Приключенческое фэнтези, за которое не стыдно: книга "След Бремера" от российского автора

21 May 2020
4,2k full reads
1,5 min.
8,5k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 50% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Недавно я узнал о новой книге начинающего писателя Валерия Муллагалеева "След Бремера". Ее описание меня заинтересовало настолько, что я решил ее прочитать.

И, скажу сразу, об этом я не пожалел, хотя я довольно придирчив. Книга меня приятно удивила — да, не обошлось без некоторых минусов, но в целом она оказалась лучше большей части современного российского фэнтези - как печатного, так и самиздата.

Поэтому я решил написать рецензию на "След Бремера" - хочется, чтобы о книге узнало больше любителей фантастики и фэнтези.

Для начала пара слов о сюжете

Действие книги происходит в вымышленном фэнтезийном мире, в котором технологии на уровне конца нашего 19-го века (первое электричество, железная дорога) соседствуют с почти средневековыми элементами (рыцарство).

Довольно большой мир "Следа Бремера". Действие первой книги происходит на континенте Сандарум
Довольно большой мир "Следа Бремера". Действие первой книги происходит на континенте Сандарум

Автор рассказывает нам параллельно две истории, которые поначалу кажутся несвязанными, но только в конце книги мы понимаем, как они дальше пересекутся.

Первая - про молодого человека Ноланда Бремера. Он - сын известного историка и археолога Теодора. Отец Ноланда уже несколько лет занимается важными раскопками на окраине мира, и по окончанию университета Ноланд получает от него письмо с просьбой присоединиться к изысканиям. Молодой человек, всю жизнь грезивший о подвигах героев прошлого, без сомнений отправляется на помощь своему отцу.

Приключенческое фэнтези, за которое не стыдно: книга "След Бремера" от российского автора
Приключенческое фэнтези, за которое не стыдно: книга "След Бремера" от российского автора

Вторая история - про юношу с оригинальным именем Яма. Он вырос в деревенском монастыре под присмотром местного настоятеля, который исповедует древнее учение Пути. Однако в мире все большую власть начинает обретать гедонистический культ баализма, и наставник отправляет Яму присоединиться к этому культу, чтобы разузнать его тайны и сообщить их своим соратникам по учению Пути.

Дальше о сюжете говорить не хочу, чтобы ничего не проспойлерить, поэтому перейду к основным плюсам (и минусам) этой книги, чтобы вы сами могли принять решения - читать ее или нет.

Мое мнение о книге "След Бремера"

Если честно, книга мне понравилась уже своим названием :) Никаких "магов", "владык", "бастардов", "проклятий" и прочей банальщины, которой забит Author Today. Название простое, но выделяет книгу на фоне других.

Также мне понравилось, что один из главных героев - историк. Это ново и оригинально, потому что читать про бесконечных магов, воинов, воров и детективов уже поднадоело. Плюс, эта профессия влияет на сюжет - знания историка помогают герою в тех местах, где другой без этих знаний сплоховал бы. За этим интересно следить.

Не могу не отметить хороший литературный язык автора и богатый словарный запас. Если над диалогами еще можно поработать, то описательные моменты удались отлично - открывающий книгу эпизод в парке буквально представал перед глазами во время чтения. И таких эпизодов немало.

Персонажи "Следа Бремера" тоже в целом удались, но здесь есть исключения. Для меня немного странным оказалось, что почти все второстепенные персонажи оказались запоминающимися, "объемными" и со своей изюминкой.

Форточник - бывший артист цирка; бандит Ржавый, который любит переодеваться и посещать вечеринки богатеев; сэр Арчибальд - шумный, глуповатый, но по-своему искренний рыцарь.

Но при этом главный герой Ноланд мне показался немного безликим. Возможно, стоило чуть больше деталей добавить про его прошлое, про его отношения с отцом (казалось бы, ключевой элемент мотивации героя, но в книге он почти не проработан), его недостатки и сильные стороны.

Еще один отрицательный момент, который мне запомнился - неравномерное повествование. В начале книги сюжет развивается уж слишком стремительно - не успел Ноланд прийти с экзамена, и вот он уже в другом конце мира спасается от рыцарей.

Иногда кажется, что событий этой книги хватило бы сразу на два тома, но кому-то, возможно, такая насыщенность событиями покажется плюсом :)

А вот что действительно здорово - то, что автор добавил в книгу несколько уникальных элементов, которых я раньше нигде не встречал. Сюда можно отнести оригинальную технику медитации монаха Ямы (я бы такое придумать не смог), необычный религиозный культ с прославлением человеческих пороков, причудливое сочетание прогресса с рыцарскими кодексами и т.д.

Видно, что автор действительно старался написать что-то свое, а не просто копировал распространенные шаблоны жанра. Это заметно и в сюжете, и в придуманном им мире.

Заканчивается книга логичным, но все равно интригующим клиффхэнгером, благодаря которому хочется ждать продолжения, чтобы узнать еще больше тайн об этом мире и проследить за героями, которым предстоит справиться с новыми вызовами.

Резюме. Книгу "След Бремера", несмотря на незначительные минусы, я точно рекомендую всем любителям приключенческого фэнтези. Здесь практически нет штампов, вымышленный мир оригинален, а за приключениями и развитием героев интересно следить.