Таким должен быть идеальный мир. Лучшие книги в жанре утопия (без приставки "анти")

15k full reads
19k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Антиутопия — один из самых популярных жанров в фантастике, а вот о его противоположности известно намного меньше. Думаю, такие произведения как "1984", "Мы", "451' по Фаренгейту", "Заводной апельсин", "О дивный новый мир" известны каждому читающему человеку — это уже признання классика.

Но есть немало не менее качественных книг, написанных в жанре утопии. В них показано идеальное общество, в котором человечеству удалось решить все свои проблемы и достичь всеобщего счастья, которого все так хотят.

Таким должен быть идеальный мир. Лучшие книги в жанре утопия (без приставки "анти")

Однако литературы не бывает без "конфликта", поэтому, конечно, даже идеальное общество с ними сталкивается — либо внутри себя, либо снаружи.

Об отличных книгах в жанре утопия я и хочу рассказать в этой статье. Здесь я отобрал произведения настоящих классиков жанра, которых точно стоит читать.

Олдос Хаксли, "Остров"

Таким должен быть идеальный мир. Лучшие книги в жанре утопия (без приставки "анти")

Да-да, писатель, подаривший миру антиутопию "О, дивный новый мир", после нее написал противоположное по смыслу произведение — утопию.

По сюжету книги, английский журналист Уилл Фарнеби терпит кораблекрушение и в результате оказывается на неизвестном острове под названием Пала. На острове Уилл обнаруживает уникальное человеческое общество, в котором искоренены все проблемы, от которых страдает остальной мир.

Такое общество жители Палы смогли построить на основе концептов буддизма, индуизма и других религиозно-философских течений. Чем больше главный герой узнает об устройстве этого общества, тем больше он удивляется. Но в итоге и он сам начинает влиять на жителей Палы...

Герберт Уэллс, "Люди как боги"

Таким должен быть идеальный мир. Лучшие книги в жанре утопия (без приставки "анти")

Один из основоположников жанра научной фантастики тоже отметился произведением в жанре утопии.

Главный герой этой книги — тоже журналист. Его зовут Барнстейпл и он вместе с еще несколькими образованными англичанами попадает в параллельный мир, в котором человечество построило идеальное социалистическое общество.

Вот только социализм здесь не марксистский, а "настоящий", идейный. Англичанам нравится в новом мире, но вместе с ними туда приходят идеи из капиталистической Англии начала 20-го века.

Столкновение двух культур и цивилизаций и лежит в основе сюжета этого романа.

Герман Гессе, "Игра в бисер"

Таким должен быть идеальный мир. Лучшие книги в жанре утопия (без приставки "анти")

Последняя книга нобелевского лауреата и выдающегося писателя, над которой он работал более 10 лет. Сложно описать сюжет этого произведения, потому что здесь много важных и интересных размышлений и идей, но не так много действия. Но я попытаюсь :)

Действие романа разворачивается в вымышленной стране будущего — Касталии. Люди. населяющие эту страну — умнейшие и талантливейшие во всем мире. Сюда попадают самые способные дети, проходят здесь блестящее обучение, а потом получаю возможность поучаствовать в уникальной интеллектуальной игре.

В центре истории — один из жителей Касталии по имени Кнехт. Мы наблюдаем за тем, как он юношей попал сюда на обучение, за его "карьерой", его откровениями, мыслями и разочарованиями...

Сергей Снегов, "Диктатор"

Таким должен быть идеальный мир. Лучшие книги в жанре утопия (без приставки "анти")

Казалось бы, любая диктатура сразу отсылает нас к жанру антиутопии — ну что может быть положительного в диктаторе? Но Сергей Снегов смотрит на это явление по-другому, а точнее, по-другому показывает его нам.

В центре истории — государство Латания из как бы параллельного нам мира. Латания — большая империя, которая вот-вот развалится. Но в последний момент власть в стране захватывает полковник Гамов, и с этого момента начинает вести Латанию, да и весь остальной мир к светлому будущему.

Да, методы его сомнительны, да, он — тот еще манипулятор. Но... Своей целью он ставит достижения миропорядка, свободного от любых войн. И для достижения этой цели он может быть как жесток, так и — чрезвычайно милосерден.

Иван Ефремов, "Туманность Андромеды"

Таким должен быть идеальный мир. Лучшие книги в жанре утопия (без приставки "анти")

Автор антиутопии "Час Быка" сначала создал прекрасный образ идеального будущего. Люди победили войны на своей родной планете и вовсю исследуют другие планеты.

Человек избавился от мелких страстей и пороков. Человеком будущего движут другие порывы: честность, вера в прогресс, желание справедливости. Они исследуют космос, вступают в контакт с инопланетянами (порой, недружественными) и, конечно, везде несут свет созидания.

Да, отчасти это звучит несколько наивно. Но роман действительно очень увлекательный — интересно наблюдать за тем, как люди из советского прошлого представляли себе будущее.

А какие книги в жанре утопии вам нравятся?

Больше интересных материалов про фантастику вы найдете в моем Telegram-канале, буду очень рад вас там видеть! Вот ссылка — добро пожаловать!