14 729 subscribers

Унголиант - паучиха из Средиземья, которая была сильнее Саурона и даже Мелькора

49k full reads

Добро пожаловать на мой канал, добрые путники! Кем бы вы ни были - смелыми людьми дунэдайн, веселыми хоббитами, прекрасными эльфами, мастеровитыми гномами или вредными орками, вам найдется место у моего очага!

Присаживайтесь поудобнее, сейчас я расскажу вам историю одного из самых страшных созданий за всю историю Средиземья и Арды - великой паучихи Унголиант, которую во дни ее пикового могущества боялся даже Великий Враг Мелькор, не говоря уже о его ученике и слуге Сауроне.

Наполняйте свои кружки элем и слушайте мою историю...

Унголиант - паучиха из Средиземья, которая была сильнее Саурона и даже Мелькора

Кто такая Унголиант

Унголиант - не просто огромное насекомое. Она - один из Айнур, высших духов, которых создал Эру Илуватар еще задолго до создания самого Средиземья.

Среди Айнур Унголиант принадлежала к категории майар. Чтобы была понятнее иерархия высших духов в произведении Толкина, объясню так. Все духи делились на две категории. Самые могущественные - Валар. Из них был и Мелькор, Великий Враг, который долгие тысячелетия мутил воду в Средиземье.

Духи рангом пониже назывались майар. Среди них - Гэндальф, Саруман, Саурон, балроги и сама Унголиант. Великая паучиха повелевала тьмой, и Мелькор во время войны с другими Валар переманил ее на свою сторону, как и многих других майар.

Как стала такой сильной

Но как же Унголиант стала такой сильной, что устрашила самого своего хозяина - Мелькора? Это очень интересная история.

Унголиант питалась светом - она поглощала его с помощью своей паутины тьмы и никогда не могла насытиться. Постоянно ей требовалось все больше и больше света, и однажды Мелькор решил воспользоваться этим в своих целях.

Он вознамерился уничтожить светоносные Древа Валар, которые давали волшебный свет, исправляющий злодейства Мелькора. Он пообещал Унголиант, что поможет ей добраться до них и разрешит впитать весь их свет, а также свет других драгоценностей.

Унголиант согласилась и вместе они пробрались в Валинор, где паучиха действительно поглотила весь свет древ и тем самым уничтожила их. Напитавшись светом, она стала такой огромной и сильной, что даже сам Мелькор испугался Унголиант.

Изначально он хотел обмануть ее и бросить после уничтожения древ, однако теперь не посмел этого сделать...

Как Унголиант чуть не победила Мелькора и куда потом делась

Благодаря тьме, которую напустила паучиха, им с Мелькором удалось скрыться от бросившихся в погоню Валар, и они добрались до Средиземья. Там Унголиант, чей голод возрос вместе с мощью, стала требовать у Мелькора все больше драгоценностей со светом.

Он скормил ей почти все, что украл в Валиноре, пока не остались лишь камни Сильмарили. Мелькор отказался их отдавать, тогда Унголиант, выросшая в несколько раз и уже превосходящая его в мощи, обвила Мелькора своей паутиной, грозя задушить.

Мелькор испугался и испустил очень громкий крик - он позвал на помощь своих слуг балрогов из самого Ангбанда. Только прибывшая на место армия балрогов своими огненными хлыстами смогла отпугнуть Унголиант и позволить Мелькору сбежать от нее.

Унголиант - паучиха из Средиземья, которая была сильнее Саурона и даже Мелькора

После этого Унголиант сбежала в горы, а потом и еще дальше - в неизвестные земли. Что с ней случилось в итоге, доподлинно неизвестно, однако говорят, что она от нестерпимого голода поглотила саму себя...

Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь - дальше больше интересных статей от Джедая из Шира!