В фильме "Властелин колец" не показали двух эльфийских правителей: Кирдана и Келеборна. Кто они такие и чем знамениты?

8,9k full reads
13k story viewsUnique page visitors
8,9k read the story to the endThat's 64% of the total page views
4 minutes — average reading time

Недавно на канале я писал статью, в которой сравнивал Трандуила и Элронда — двух великих эльфийских владык из "Властелина колец". В комментариях к той статье многие справедливо отметили, что я забыл упомянуть еще двух правителей из этого народа: Кирдана и Келеборна.

В отличие от Элронда и Трандуила, которые довольно подробно были показаны в фильмах (первый — во "Властелине колец" и "Хоббите", второй — только в "Хоббите"), Кирдан и Келеборн в них отсутствуют.

Точнее, полностью отсутствует Кирдан, а Келеборн был показан лишь мельком на несколько секунд, поэтому можно сказать, что его тоже в фильме не было.

Однако Толкин более-менее подробно описал истории этих эльфийских правителей — о них мы и поговорим в этой статье. Начинаем!

В фильме "Властелин колец" не показали двух эльфийских правителей: Кирдана и Келеборна. Кто они такие и чем знамениты?

Келеборн

Начнем, пожалуй, с Келеборна — мужа Галадриэль и фактически правителя эльфийского королевства Лориэн. Он происходит из эльфов-синдар — представителей народа тэлери, которые во время Великого Похода на Запад сначала присоединились к нему, но затем остались в Средиземье под властью короля Элу Тингола.

Келеборн как раз был родственником Тинголу — внуком его брата.

Он, вероятно, вырос в Дориате — великом королевстве эльфов синдар. Когда эльфы-нолдор приплыли в Белерианд с запада, чтобы отомстить Мелькору, вместе с ними приплыла прекрасная и мудрая племянница их правителя Феанора. Ее звали Артанис.

Артанис поселилась в Дориате и стала учиться у жены короля Тингола — майи Мелиан. Там при дворе Келеборн познакомился с ней, они полюбили друг друга и поженились. Келеборн дал своей жене новое имя — Галадриэль...

Долгое время они жили в мире в Дориате, не участвуя в войнах с Сауроном. Но Дориат все же был разрушен, при чем — не орками, а эльфами-нолдор (родичами самой Галадриэль, кстати).

Келеборн с женой и выжившими бежали сначала в Гавани Сириона, а затем, после поражения Мелькора, Келеборн поселился в местности Харлиндон и стал править эльфами, которые там жили.

Впоследствии, когда уже Саурон стал новым Темным Властелином, Келеборн активно участвовал в войнах с ним.

В первой войне, когда были только созданы Кольца Власти, он вступил в союз с эльфийским государством Эрегионом и совместно с Элрондом участвовал в многочисленных сражениях. Тогда же они вместе основали Ривенделл.

Воевал он и во времена Последнего Союза, после которого возвратился в Линдон. Однако вскоре погиб эльфийский правитель королевства Лориэн, и Келеборн вместе с женой отправился туда. Официально они не взяли себе титул королей, но фактически вдвоем стали править в Лориэне.

В фильме "Властелин колец" не показали двух эльфийских правителей: Кирдана и Келеборна. Кто они такие и чем знамениты?

Уже во времена Войны Кольца орки безуспешно пытались завоевать Лориэн, но им это так и не удалось. А вскоре Келеборн во главе войска сам перешел в наступление и с помощью Трандуила захватил крепость Дол-Гулдур, которую затем Галадриэль разрушила магией.

После победы он отказался уплывать на Запад, даже когда его жена собралась в путь. Но в итоге уплыл и Келеборн, правда много позже, чем Галадриэль.

Кирдан Корабел

А это — старейший эльф Средиземья на момент событий "Властелина колец". Он родился еще в Эпоху древ и лично участвовал в исходе эльфов от озера Куивиэнен на Запад.

Даже по меркам эльфов Кирдан считается старейшим, именно поэтому он, чуть ли не единственный из своего народа, носил бороду.

В фильме "Властелин колец" не показали двух эльфийских правителей: Кирдана и Келеборна. Кто они такие и чем знамениты?

Кирдан происходит из народа эльфов-тэлери, а если точнее — из эльфов фалатрим. Когда во время Великого Похода эльфы тэлери достигли западного берега Средиземья, они начали строить корабли, чтобы отплыть дальше на Запада — в Валинор.

Уже тогда Кирдан показал себя как величайшего кораблестроителя, которому не было равных среди эльфов. Однако за время строительства кораблей Кирдан и часть эльфов из его народа очень сдружились с майар Оссэ — владыкой морей и океанов, омывающих Средиземья.

Когда часть тэлери отплыли на Плавучем Острове, Оссэ попросил остальных остаться в Средиземье, и некоторые эльфы согласились, в числе которых и Кирдан. Он надеялся отплыть позже — уже на кораблях.

Но этому не суждено было случиться. Дело в том, что севернее, в Оссирианде, пропал верховный король тэлери Тингол. Кирдан вынужден был возглавить его поиски и из-за этого пропустил отплытие кораблей своих сородичей на запад.

Молодой Кирдан.
Молодой Кирдан.
Молодой Кирдан.

Ему пришлось остаться в Средиземье. Вскоре Тингол вернулся, и Кирдан признал его верховным королем, а сам стал вассальным правителем в гаванях Фаласа.

Кирдан активно участвовал в войнах с орками Мелькора. Когда эльфы нолдор под началом Феанора приплыли в Средиземье, они застали Кирдана и его народ на грани уничтожения и спасли их.

Впоследствии Кирдан прервал дружеские отношения с нолдор первого дома (Феанором и его потомками), но был в союзе с нолдор второго и третьего домов (Финголфина и Финарфина).

Во время войны с Мелькором гавани, в которых правил Кирдан, были жестоко разрушены, и он вместе с остатками своего народа на какое-то время переселился на остров Балар.

После поражения Мелькора Кирдан со своими подданными вернулся в Средиземье и основал город-порт Серые Гавани. Отсюда, кстати, впоследствии все эльфы и отплывали на Запад.

Кирдан был первым владельцем Эльфийского кольца власти Нарья. Он стал участником Последнего Союза и вместе с Элрондом, королем нолдор Гиль-Галадом и другими союзниками разгромил войска Саурона.

Когда Саурон стал возрождаться, и в Средиземье приплыли пятеро магов истари (Гэндальф, Саруман, Радагаст и двое Синих магов), именно Кирдан был тем, кто встретил их (и заодно отдал Гэндальфу свое кольцо).

В событиях "Властелина колец" скорее всего уже не участвовал, но продолжал отправлять корабли с эльфами на запад и уплыл из Средиземья лишь с последним из них...

P. S. Кстати, Кирдан Корабел фигурирует в свободном продолжении "Властелина колец" от Ника Перумова. Там он сражается с главным злодеем — Ольмером — и ценой своей жизни побеждает его.

А кто из этих двух эльфийских правителей — Келеборн или Кирдан — больше вам нравится, как персонаж?

Читайте также:

Больше интересных материалов про фантастику вы найдете в моем Telegram-канале, буду очень рад вас там видеть! Вот ссылка — добро пожаловать!