Дело было за кадром(Ч.2 финальная)

****

На старом диване парень страстно целовал девушку, норовя просунуть руку ей под блузку. Всё это происходило в компании дедки, бабки, жучки, кошки, мышки и репки с выцветшего гобелена на стене, и под монотонное бормотание телевизионного диктора. Девушка явно не была готова пускать руку кавалера слишком глубоко под одежду, и, нежно, но настойчиво оттолкнув его, прошептала:

― Подожди, подожди. О, сделай погромче, давай послушаем.

― «Подожди»… А чего ждать? Предки вот-вот вернутся, ― недовольно ворчал парень, но, поиграв кнопками пульта, сделал звук телевизора громче. Диктор, с явной тревогой в голосе, вещала:

― Сейсмическая активность в прибрежных регионах усиливается. Кроме того, массированные грозовые фронты наблюдаются повсеместно на побережье, иногда проникая глубоко на материк. Все экстренные службы приведены в полную готовность на случай чрезвычайного положения. А теперь – криминальные новости. Вчера в одном из столичных супермаркетов мужчина устроил дебош, разбив несколько бутылок дорогого, элитного алкоголя. После чего, он выбежал на улицу и открыл беспорядочную стрельбу из боевого пистолета. В результате стрельбы был ранен случайный прохожий. Задержанный пояснил своё поведение попыткой защитить город от «пришельцев». Интересно и то, что пули были не стандартными, а сделанными из серебра с добавлением графита. В данный момент проводится судебно-психиатрическая экспертиза…

Парень с интересом всматривался в экран, где показывали кадры с уличной камеры наблюдения. Мужчина в чёрной ветровке, прижав к глазу тёмный предмет, похожий на трубку, стрелял во все стороны из пистолета. Казалось, что он целится во что-то невидимое. В какой-то момент, парень решил, что рассмотрел облачко сгустившегося тумана, похожее на призрачную фигуру трёхметровой высоты, и именно там, куда стрелял странный человек.

Девушка, нахмурив прелестный лобик, отключила звук.

― Данил, что же это происходит?

― А что происходит? Ты же слышала – псих он.

― Да, нет – я про все эти землетрясения и всё такое…

Данила махнул на экран рукой:

― А-а, глобальное потепление, наверное, ― потом, многозначительно помолчав, добавил:

― Нина, я ведь на следующей неделе уезжаю. В Россию. Ответ пришёл с мореходки, из-под Питера – буду поступать. Если что, ты меня ждать-то будешь?

Девичье лицо посветлело, и она обняла своего кавалера, прижавшись щекой к его груди.

― Ну, конечно, милый. Обожаю моряков. Они такие классные!

Откровенная похоть, прозвучавшая в этом «такие классные», Даниле явно не понравилась и он, ухватив подружку за плечи, посмотрел ей в глаза.

― А ты откуда это знаешь?

Девушка заметно смутилась и, отводя взгляд, неуверенно пролепетала:

― Да, так – подружки рассказывали. Ну, ты чего, Даня?

Данила не смог устоять перед беззащитной красотой любимой девушки и, безоговорочно приняв на веру такой ответ, снова привлёк её к себе.

― И, правда – чего это я? Какие в нашей-то дыре моряки?

****

Егор частенько сиживал в этом кабаке. И субботними вечерами, когда шумные компании сновали вдоль бара, а девушки танцевали в проходе между столиками, соревнуясь в грации, и в будни после работы. Ему нравились репродукции Айвазовского на тёмных стенах, и люди, готовые выслушать любое мнение, как, впрочем, и поделиться собственным взглядом на происходящее за стенами этого прелестного заведения. Дома всё одно делать нечего – разве что одиноко пялиться в телевизор, разрушая печень лошадиными порциями пива с чипсами. А тут Егор мог облачить свой алкоголизм в приличные одежды – как-никак, а выпивал он уже не в одиночестве, и разум получал заряд оптимизма после застольных бесед, где каждый мнил себя великим политиком, философом, тренером… и далее по списку.

В этот вечер в зале собралось полтора десятка постоянных клиентов. Был и Серёга из домоуправления – вечный оппонент Егора в спорах на самые разные темы. Однако, не успел он сесть с двумя кружками тёмного пива напротив Егора, как в дверь вбежал встревоженный человек в строгом костюме. Человек замахал руками:

― Выключите музыку, пожалуйста. У меня срочное заявление!

Негромкое бормотание шансона прервалось, и человек, тяжело дыша, начал говорить:

― Я только что из мэрии. Ситуация критическая. Мы весь город обходим. В общем, среди вас есть моряки? Если есть – прошу встать.

Егор с нарастающим волнением в душе поднялся, скрипнув по половицам отодвинутым стулом. С удивлением, он отметил, что Серёга тоже встал.

― Ты?! Серёга, так ты ведь бригадир сантехников в домоуправлении.

― Я срочную на флоте служил, ещё при Союзе. И не береговым, а на «коробке» от и до, как положено. А ты сам-то как в моряки попал?

― А я на судоводителя учился в Рыбинске. Река-море. Просто жизнь так сложилась, что…, ― Егор не договорил. Осмотревшись, он понял, что со своих мест встали все, кто был в питейном зале.

Решив, что удивляться будет потом, Егор спросил:

― А зачем мэрии моряки понадобились? У нас реку и цыплёнок вброд переходит.

Мужчина в костюме горестно вздохнул:

― Увы, это ненадолго. Всё очень быстро меняется. Помните, с недавних пор начали слухи доходить о каких-то «Водяных», которые могут управлять молниями и, превращаясь в невидимый пар, проникать куда угодно. Всё списывали на разыгравшееся детское воображение, на фантазии чудаков или галлюцинации неуравновешенных психопатов. А оказалось, что всё это правда. Разумная жизнь на основе структурированной воды и энергетических полей существует на самом деле и эти враждебные нам твари могут управлять сильнейшими потоками энергий – молниями, если хотите, и не только. Про них мало что известно. Учёные ломают головы, но без особого результата. Неизвестно, откуда они появились – из Космоса, из параллельного измерения, из, чёрт возьми, самой преисподней… Может, они мирно спали всё это время в глубинах Океана, ожидая своего часа – это уже не имеет значения. Важно то, что они начали менять планету под себя. Они сумели прогнуть земную кору так, что Океан стал заливать сушу с невероятной скоростью. Человечество стремительно теряет территории для нормальной жизни.

Мужчина сделал паузу, чтобы отдышаться, и, уже открывая дверь, добавил:

― Так что, возможно уже завтра возле наших порогов будут плескаться морские волны. И это в лучшем случае, ― мужчина указал пальцем на «Девятый вал» Айвазовского, и выбежал, бросив на прощание:

― Все собираемся в мэрии. Там получите инструкции. Не теряйте времени, моряки!

Все направились к дверям. Егор отхлебнул из кружки, чтобы хоть немного погасить тот пожар, что начал разгораться в его душе. Вместе с понятной тревогой, нарастала подобно травинке, ломающей асфальт, странная радость. Совершенно непонятное, неведомое или забытое где-то в далёком детстве ощущение близости чего-то прекрасного и долгожданного. Егор отодвинул кружку и бросился догонять остальных.

Он понял, что впервые по-настоящему нужен кому-то. Немного печалило то, что привычный мир скоро исчезнет. Но, пусть Егор и боялся признаться себе в этом, гораздо сильней была радость оттого, что он наконец-то увидит море.

Давим "палец вверх" и будет Вам счастье! Кстати, в ленте ещё полно всякого... на любой вкус.