Драконы и румыны

15.08.2018

Он не заливал и не капал – стылый осенний дождь повис в воздухе мелкой цементной пылью, пропитав собой каждую клеточку продрогшего города. Ефим рассматривал сквозь мелькание «дворников» бесцветные фасады, надеясь порадовать взгляд ярким пятном вывески или всполохом девичьего плаща под пёстрым куполом зонтика. Только надежды его были напрасны – холодная влага смыла все цвета, не тронув лишь самых унылых оттенков серости.

Впереди слабым намёком на разнообразие растеклась какая-то бледная, с налётом синюшности, клякса. Она вяло колыхалась в каплях мороси, как дохлая медуза в мутной прибойной пене, и, приближаясь, обретала пугающее сходство с человеческой фигурой. Да, это мужик! Голый! Ефим выругался от неожиданности и схватил планшет с пассажирского сидения. Нет, так ничего не получится. Одной рукой рулить, другой снимать в движении через забрызганные стёкла – картинка выйдет так себе. С таким видео много просмотров не соберёшь. Ефим припарковался у тротуара и, прыгая через лужи, выбрал самый удачный ракурс. Настолько удачный, что, глядя на экран с увеличением, Ефим неожиданно узнал раздетого бедолагу. Это точно был его одногруппник. Годы, минувшие с последней встречи, не помешали Ефиму узнать в этом странном пешеходе, покрытом грязью, синяками и ссадинами, того безбашенного тусовщика из недавнего прошлого.

― Ха, Антоха, привет. Ты сегодня чего-то не по погоде прикинут. Садись, подвезу.

Ефим заметил, как голый человек пытался изобразить немую сценку под рабочим названием «вы ошиблись, я просто похож на того человека, но совсем не он». Однако, холодный ветер хлестнул по дряблым ягодицам римской плетью-девятихвосткой, и Антоха сдался.

― Рад тебя видеть, Фимка. Да, выключи ты уже камеру, Фимоз-паровоз.

― У-ти, какие мы нежные. Адрес тот же?

― Угу.

В салоне Ефим заметил, как дрожит всем телом Антоха – того и гляди, прозрачная капля сорвётся с распухшего носа. Ефим включил печку на полную, достал из бардачка упаковку салфеток и одну протянул приятелю. Вторую салфетку Ефим сложил вчетверо, подумал, и согнул ещё раз:

― А это тебе, чтоб писюн прикрыть, ― Ефим бросил маленький бумажный квадратик на колени Антохи. «Это тебе за «фимоза», остряк голожопый», ― усмехнулся про себя Ефим, но Антоха шутки не понял и, будто в оправдание, пробубнил:

― Так, не май-месяц на улице.

― Ладно, что случилось-то?

Антон обречённо махнул рукой и отвернулся к окну. Только Ефим знал, что долго молчать тот не сможет. И впрямь – через пару кварталов Антон, разомлев в тёплом салоне, не удержался:

― Да, что случилось – играл, мля.

― Во что? В «дурака» на раздевание?

― Не-а.

― Подпольный катран с урками? Ставки на кумитэ? Напёрстки? Три листа? Цыганская лотерея? Очебуцца с малолетками в подворотне? Тараканьи бега? Петушиные бои?

В ответ на все вопросы Антоха лишь отрицательно мотал головой. Наконец, ему это надоело, и он промычал:

― Да, покемонил я.

Ефим на минуту застыл с раскрытым ртом, потом расхохотался и, лишь отдышавшись после приступа полуистерического смеха, заговорил:

― И кто же тебя ощипал? Пикачу или Бульбозавр?

― Йухичу и Звездозавр! ― передразнил Ефима Антоха, взбешённый реакцией бывшего одногруппника:

― И ничего смешного. Сам не играешь, так хоть новости иногда читай или слушай-смотри. Знал бы, что три года назад румынские хакеры мощный вирусняк на программу подвесили. Букурешти-гоу, неужели не слыхал?! С тех пор «покемошка» из простенькой гонялки с допреальностью превратилась в опасную игрушку. Восемнадцать плюс, не меньше. Если раньше самое страшное, что могло случится – это условка или штраф за ловлю покемонов в церкви, то теперь можно и с жизнью распрощаться. Не верю, что ты об этом не слышал – смертей было не сосчитать по всему земному шарику. С другой стороны, и призовой фонд появился – сами игроки скидываются взносами, вроде «чёрной кассы». Ставки, опять же. Но не каждому призы по зубам – покестопы могут смещаться в самые опасные места. А ещё блуждающие бешеные покемоны – редкостная дрянь! Выскочит этакая жуткая рожа на весь экран и резкий звук по ушам лупит – невольно дёрнешься. А это обычно в самом неподходящем месте, в самое неудобное время. И там уж, как повезёт – можно с обрыва хряпнуться, в люк упасть, не заметить строительный котлован с торчащей на дне арматурой или локтем какого-нибудь гопаря зацепить по уху, как я этой ночью. Еле вырвался от этих тварей. Голый и босый, мля, но, как говорится - спасибо, что живой. Так что, игра для настоящих мужиков. Вот, ещё бы придумать, что жене сказать…

Ефим после этих слов не смог удержаться от едкой усмешки.

― Всё, мужик, приехали. Беги. Играй теперь в кубики – развивает пространственное мышление и мелкую моторику. А ещё сберегает здоровье и материальные ценности.

― А пошёл ты! ― беззлобно отмахнулся Антоха и, воровато озираясь, прошмыгнул к подъезду. Ефим брезгливо расправил на сидении чехол с симметричным отпечатком и поехал по своим делам.

Слова Антона никак не шли из головы. Покемоны! Нет – некоторые люди не меняются. На всё пойдут, лишь бы нервишки пощекотать. Как дети! Наизнанку вывернутся, чтоб дурь свою выплеснуть. Настоящие мужики никогда не станут такой муйнёй страдать. Есть более достойные варианты.

Ефим поправил пластиковую держалку с присоской на лобовом стекле. Сегодня ночью место навигатора тут займёт планшет. Ефим, наконец-то дождался приглашения на подпольное развлечение. «Охота на драконов» - отличная вещь! Гонки по ночным улицам с допреальностью, чудищами, стрельбой из лазерных пушек и прочими фишками-плюшками. И с наградным фондом не чета покемоньему. Без аварий этой ночью точно не обойтись, а, может, и случайные жертвы будут. Да, что там – точно будут. Ну, так на то она и игра.

Игра для настоящих мужиков, мля!