Охотники за полярным сиянием

05.06.2018

Короткая оттепель выгнала на улицы Гаконы всех немногочисленных жителей. После долгих морозов хотелось вволю надышаться талой свежестью, которая обещала скорую весну. Вернувшись с делянки, Шон заметил, как близняшки, дочки Патриции, лепят снеговика прямо посреди дорожки, что вела к его калитке. Заложив в рот два пальца, Шон оглушительно свистнул. Девчонки с визгом и хохотом побежали к мамкиному дому.

Подняв с тропинки большой липкий шар из влажного снега, мужчина хотел бросить его подальше в сторону, но, усмехнувшись в бороду, взгромоздил на пирамиду из двух шаров побольше. Вышла забавная фигура, высотой аккурат Шону по подбородок. Он ещё подумал: «Вот, если бы баба такого роста попалась – в самый раз на ней поджениться». Горестно вздохнув, Шон сделал несколько шагов в сторону дома, но, застыв на минуту в раздумьях, повернулся и снова подступил к снеговику.

Сначала он ковырял мокрый снег рукоятью охотничьего ножа, тыльной стороной лезвия, нагретого дыханием. Потом сбегал в сарай за сапёрной лопаткой. Работа спорилась. Шон даже позабыл про холод, про стремительно густеющие сумерки – все мысли были заняты лишь тем, как от глыбы снега отскоблить лишнее. Словно под этими холодными кристаллами слипшихся снежинок задыхалась живая женщина, которая с немой мольбой обращалась к Шону. Просила вызволить её, чтоб получить возможность отблагодарить спасителя так, как могут благодарить настоящие женщины… тёплые, нежные и покладистые.

Когда под снегом стали угадываться соблазнительные очертания, Шон отложил инструменты и стал оглаживать горячими ладонями впадины и выпуклости, на самых аппетитных задерживаясь подольше. Дыхание участилось, и Шон внезапно ощутил жар. Он продолжал касаться неожиданно возникшего перед глазами прекрасного тела, время от времени согревая руки за пазухой. Шон никогда не считал себя способным на создание чего-либо столь прекрасного – он и рисовал-то безобразно, что уж говорить о скульптуре… Однако, сейчас случился яркий пример наваждения, озарения и вдохновения. Плюс добавка из хорошей щепотки тоски по женщинам – и вышла снежная скульптура достойная лучших залов Лувра и Эрмитажа.

Это была богиня, валькирия, гурия, праматерь человечества, но слепленная не из глины, не из ребра первочеловека, а из подтаявшего снега. Только теперь Шон заметил, как стемнело вокруг. Мороз к ночи вернулся, и Шон понял, что пора растапливать печь, а иначе дом очень скоро выстудит, как угольный сарай. Обняв огромными ручищами снежную деву, он прошептал:

‒ Спокойной ночи, Бетти, ‒ и лизнул на прощание пухлые губки, едва не приморозив язык. Глядя на огонь в топке, глотая дешёвый виски и раскуривая трубку с ароматным табаком, Шон продолжал думать о прелестном творении своих рук. Засыпая в обнимку с грелкой, он также вспоминал сказочные изгибы Бетти. Во сне явились распутные девки из баров Анкориджа, отчего под толстым одеялом стало тесно и жарко. Только проснулся Шон не из-за приятных ощущений, а от приступа необъяснимой тревоги.

Он прислушался. Так и есть – за окном скрипели снегом чьи-то шаги. Набросив подбитую мехом парку поверх шерстяного спального комбинезона, Шон бросился к дверям, схватив фонарь и ружьё. Мало ли кто может бродить под забором. Шесть лет назад медведь у Пита Джонсона собаку задрал. Шон включил фонарь и провёл лучом по забору. Никого, если не считать снежной очаровашки Бетти. Стоп! В свете фонаря Бетти показалась немного крупноватой. Шон направил свет в сторону своей ледяной пассии.

То, что явилось его взору, заставило Шона вздрогнуть от страха и вскинуть ружьё. Возле скульптуры, выскользнувшей внезапным даром вдохновения из-под жарких ладоней Шона, появилась ещё одна фигура, искрящаяся в луче света кристаллами льда. Голова, похожая на гранёный цилиндр, угрожающе склонилась и провалы глаз обожгли бездонной чернотой вселенской ночи. Шон закричал, и надавил на курок. Осечка! Однако, недалеко прозвучал выстрел и существо, уже собравшееся сделать шаг в сторону перепуганного Шона, качнулось и стремительно исчезло в ночи.

Шон выбежал в калитку и посветил по сторонам. Луч фонаря не раз сверкал ледяными искрами на фигурах странных существ, которые беззвучно шли в одном направлении. Поблизости прозвучал ещё один выстрел. Шон вздрогнул. Рыскнув фонарём по сторонам, теперь он не увидел ни одной фигуры – существа словно растворились в сугробах.

‒ Э-эй, с фонарём, ты кто? ‒ знакомый голос возник вслед за вспышкой ещё одного фонарика. Шон сразу ответил:

‒ Это я, Шон Фицпатрик. Пит, это ты?

‒ Да, морж тебя задери! Ты видел то же, что и я?

‒ Я видел каких-то чертей, словно в снегу вывалявшихся.

‒ Ага, или со льдом и снегом вместо плоти.

‒ Точно, Пит. Один даже мою Бетти облапал, гад.

‒ Бетти! Что за Бетти? А, к чёрту её! Ты видел, куда они шли?

‒ Да, как будто, на север.

‒ Ах, морж их задери! Ты знаешь, что там на севере?

‒ Ну, из ближайшего – та хреновина с антеннами, машинами, генераторами… Что-то там про изучение полярных сияний.

‒ Вот именно – ХААРП*. Только умные люди говорят, что эта шняга может погоду менять. Может, эти мрази хотят сделать так, чтобы весна больше не настала?

Шон испуганно закусил губу, прежде чем спросить возмущенного Пита:

‒ А что же нам делать?

‒ Что делать! Надо будить Патрицию – у неё рация имеется. Поспешим предупредить военных – пусть разбираются. А это, морж меня задери, что такое? ‒ Пит направил луч фонаря за спину Шона. Вскинув ружьё, Пит прошипел:

‒ Вот и ещё один.

Шон обернулся и всё понял. Его реакция была мгновенной.

‒ Бетти!

Шон ударил снизу по рукам Пита, и выстрел ушёл в небо. Пит щелчком перезарядил оружие и направил дуло в сторону соседа.

‒ Так, ты с ними заодно, морж тебя задери!

‒ Нет, нет, ‒ зачастил Шон, спешно поднимая своё оружие. Однако, выстрел Пита был скор и точен.

Последнее, что увидел бедняга Шон, падая навзничь в снег – зелёное полотнище Северного Сияния, колыхнувшее пологом глубоко в чёрном небе.

*ХААРП, HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program «Программа исследования полярных сияний высокочастотным воздействием») — американский научно-исследовательский проект по изучению ионосферы и полярных сияний. Проект запущен весной 1997 года, в Гаконе, штат Аляска. Согласно популярной легенде, ХААРП является климатическим оружием.

Читатель, лайкни текст, надави на "палец вверх" и другие читатели мысленно возблагодарят твой литературный вкус.