Цветовая дифференциация шипов

29 July
Цветовая дифференциация шипов

У нас, шипоносов, все четко – кто родился на Золотом Холме, тот и цвет будет иметь золотисто-желтый. Уж с другими не спутаешь! Вот я, например, живу на берегу Синего Озера, так у меня и макушка, со всеми ее торчащими в разные стороны шипами, синяя. Это, брат, закон природы. Думаю, что не зря она, природа, позаботилась о цветах и оттенках, которых у нас не меньше десяти, а старожилы поговаривают, что раньше и все два десятка насчитывалось.

От этого одна только польза, каждый свое место знает. Уродился коричневым, значит работать тебе на рудниках, серым – пойдешь служить в Острую Гвардию. Зеленые на полях пашут, красные из раскаленного железа утварь да инструменты мастерят. В общем, каждый при своем деле.

И я уж не знаю, кем был тот неразумный шипонос, который первым объявил, что не хочет принять свой цвет, желает заняться чем-то другим, не предначертанным ему судьбой. Но сказал один, подхватил и второй, а там и третий…

Глядь – уже целая толпа на Чистом Месте. Кричат, требуют, обвиняют кого-то, не понятно только кого и в чем. Вы не подумайте, я бы к ним не пошел. Но приятель, тот, что из фиолетовых, сказал, что оранжевых братьев надо поддержать. А кроме того, обещали пришедшим на собрание выдать по охапке серебристых листьев. Такую возможность упускать никак нельзя!

Листья, впрочем, никто нам не дал. Только серые дубинками по шипам настучали. Желтые же объявили, что ходить и размахивать разноцветными стручками теперь запрещено. Нечего, мол, народ взбаламучивать. Фиолетовым больше других досталось: они и раньше-то на черных работах были, а теперь и вовсе их в правах ограничили. Но братья не сдались!

Не успело мутное пятно Третьей Луны уступить место яркому пятну Большого Светила, как собрались мы пестрой толпой вокруг Золотого Холма – народу видимо-невидимо, аж дух захватывает! Тут даже серые на нашу сторону переходить начали. Чувствую, дожмем сегодня…

* * *

– Афанасьев, а почему в районе исследований облачность уменьшилась?

– Так я это, зонд запустил. Чтобы легче наблюдения было вести. С орбиты ж не видно ни х… ничего.

– Вы идиот, Афанасьев?! Методичку читали или нет? Какое у аборигенов зрение?

– Как это – какое? Обыкновенное, надо полагать…

– О боже! «Обыкновенное»! Полихроматооблачное! Они пока под солнечный свет не попадают, видят цвета, которых нет. Что сейчас начнется, когда узнают, что все они одинаковые?

_______________________________________________

Список всех рассказов здесь.

Если у кого-то есть желание поддержать автора, отблагодарить его за работу, можете воспользоваться этой формой отправки лучей добра:

Лучший способ получать уведомления о новых публикациях – подписаться на группу ВКонтакте.

Цветовая дифференциация шипов