Передовая научная фантастика: 5 книг Кима Стэнли Робинсона

27 August 2019

Колонизации Марса и Луны, жизнь после всемирного потопа, полеты к далеким звездам и другие интересные темы твердой научной фантастики.

Если вам кто-то говорит, что твердая научная фантастика находится в упадке — просто расскажите этому человеку о Киме Стэнли Робинсоне. Настоящая звезда жанра продолжает радовать читателей новыми произведениями вот уже четвертый десяток лет! Причем идеи и технологии, которые описывает автор, основаны на реальных научных разработках и гипотезах. А для поклонников твердой НФ это дорогого стоит.

Сегодня мы расскажем о 5 книгах Робинсона, на которые стоит обратить внимание.

Нью-Йорк 2140

Год выхода: 2017

Климатические изменения — проблема, которая нависла над нашей планеты и пока не имеет точных способов предотвращения. Мусор скапливается, леса горят, ледники тают, а воздух загрязняется. В рамках экологической фантастики работало множество авторов, а Робинсона по праву можно отнести к числу наиболее выдающихся из них. В частности, он написал о будущем, в котором поднялся уровень мирового океана и человечество было вынуждено адаптироваться к новым реалиям.

В 2140 году Нью-Йорк — место, в котором верхние этажи высотных зданий превратились в острова. Между высотками раскинулись специальные мосты, а тысячи лодок, катеров и речных трамвайчиков бороздят по городу. Сюжет посвящен жителям одного из зданий.

Красная Луна

Год выхода: 2018

В последние годы Китай демонстрирует большие успехи в освоение космоса и, в частности, Луны. Не исключено, что он первым построит лунные базы и станет лидером в исследовании спутника Земли. Это учел Робинсон, и в его романе «Красная Луна» в середине XXI века КНР вырвалась вперед в деле лунной экспансии.

Книга Робинсона хороша тем, что представляет из себя остросюжетный триллер, от которого сложно оторваться. Кроме того, в романе не обошлось без присущих автору размышлений о науке, социуме и будущем человечества. И, пожалуй, «Красная Луна» — один из самых актуальных и достоверных романов об освоении Луны.

Аврора

Год выхода: 2015

Каким будет первый полет к далеким звездам? На этот вопрос Ким Стэнли Робинсон отвечает в романе «Аврора», действие которого происходят на борту одноименного космического корабля. Колонисты летят к звезде Тау-Кита, и путь занимает больше 150 лет. Это значит, что к конечной точке путешествия прибудут уже потомки первых путешественников.

События книги излагаются от лица искусственного интеллекта, который постоянно совершенствуется, а вместе с тем и само повествование становится более изящным и художественным. Многие читатели называют «Аврору» лучшей работой автора.

Красный Марс

Год выхода: 1992

«Красный Марс» — визитная карточка Робинсона. Книга открывает «Марсианскую трилогию», которая подробнейшим образом рассказывает о колонизации и последующем терраформировании Красной планеты. Романом восторгался даже грандмастер фантастики Артур Кларк.

Достоинства «Красного Марса» — это и научная проработка такого уровня, что книгу до сих пор в шутку называют «пособием для будущих колонистов», и мастерски выписанные отношениями между героями. В «Красный Марс» автор вложил результат многолетних исследований этой планеты и технологий, с помощью которых ее возможно будет начать осваивать.

Золотое побережье

Год выхода: 1988

На заре писательской карьеры Робинсон написал «Калифорнийский триптих», в котором рассказал три разных истории про будущее округа Оранж (место, где он провел детство). Каждый роман трилогии показывает свой вариант будущего и обладает самостоятельным сюжетом. Пожалуй, особенно ярким получилось «Золотое побережье» — антиутопия, в которой округ превратился в огромный мегаполис, где создают оружие для противостояния странам Варшавского договора.

Книга отражает кризис эпохи гонки вооружений и неконтролируемого технологического прогресса. В центре сюжета — социальные конфликты и проблема отцов и детей.