Что производит Эстония? "Мини энергетическая сверхдержава?"

29k full reads
39k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Оказывается Эстония это страна, которая может похвастаться достаточно сильным производством, для такой маленькой республики конечно, которое практически полностью обеспечивает ее стабильным экономически ростом.
Карта Эстонии. Из открытых источников.
Карта Эстонии. Из открытых источников.
Карта Эстонии. Из открытых источников.

Мы упустим мелкие производства, которые есть у каждой страны и сосредоточимся именно на крупных, которые приносят существенный доход в бюджет страны.

Кто бы мог подумать, но Эстония может смело похвастаться своим топливно-энергетическим комплексом, ведь страна занимает первое место в ЕС по добыче горючих сланцев. Экспорт сланцев в виде топлива идет в Западную Европу, а электроэнергию эстонцы продают в Северную Европу. Также благодаря таким запасам сланцев, Эстония обеспечивает себя энергией практически на 95%, что уже похвально. Минусом от сжигания сланцев является сильное выделение углекислого газа, что подрывает позиции Эстонии в Европе, которая взяла курс на ЭкоЭнегретику.

Карта месторождения сланца. Из открытых источников.
Карта месторождения сланца. Из открытых источников.
Карта месторождения сланца. Из открытых источников.

Из-за наличия сильного топливно-энергетического сектора стали возможны и химические производства. В наследие от СССР Эстонии достались сильные предприятия, которые работают и по сей день принося существенные доходы в бюджет от экспорта пластмассы и герметиков.

Также стоит отметить и производство радиоаппаратуры и оборудования для добычи полезных ископаемых, которое также связано с энергетическим комплексом республики.

Флаг Эстонии. Из открытых источников.
Флаг Эстонии. Из открытых источников.
Флаг Эстонии. Из открытых источников.

В целом Эстония представляет из себя развитую индустриальную страну с достаточно сильной экономикой, но как и у любой колонии Запада есть минусы, а именно - полностью вся экономика зависит от центра западного мира. В таком положении невозможна самостоятельная внешняя политика, так как в случае шага влево или вправо любую элиту, которая позволила себе это, просто уберут, а если не получится, то перекроют доходы от экспорта и субсидий из центра.

Также читайте:

Геополитика Швеции. "Богатый вассалитет"

Геополитика Финляндии. "Вечный нейтралитет"

Геополитика Литвы. "Новая/старая империя?"

Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь статьей в социальных сетях и оставляйте комментарии с Вашим мнением! Благодарю!