Еда: во-первых, это должно быть красиво!

Обычай русского хлебосольства из нашего человека ничем не вышибешь. Ни карточной советской системой, ни драками из-за еды в очередях, ни блокадой Ленинграда. Гость на порог? В кухню скорее! Чаю налить? Есть пирог. Или бутерброд сделать? А вообще пора ужинать. Борщу со сметаной -- ммммм?!

Да, я знаю, что в Европах гостю принято бонтонно подносить наперсток кофе и печеньице размером со школьный ластик. Но это не значит, что наш борщ хуже. Просто традиция другая! А традиций у нас после ХХ века осталось мало -- надо беречь, что есть. Ну как знаете, из старого бабушкиного сервиза после всех жизненных перипетий осталась одна сахарница и тарелочка - и те берегут: память.

Вот о тарелочках-то речь и пойдет.

Товарищи, без обид: вот это хлебосольное гостеприимство в сочетании с пофигистическим отношением к сервировке стола -- убийственно выглядит и наводит на мысли не менее убийственные.

Что видит гость, попав в кухню?
Одна тарелка от бабкиного сервиза с цветуёчками, другая из Икеи, еще пара из старого разномастного фаянса. Суп греют в жутких стеклянных тарелищах коричневого цвета - их можно в микроволновку ставить. Заварочный чайник какой-то “сервизный” уцелел, и слава богу. Если не уцелел -- в ближайшем супермаркете куплено чудо китайской инженерной мысли, из которого заварка наполовину льется на стол, наполовину на колени гостю. Чашки для чая - осталась одна старая, еще купили в отпуске сувенир, еще подарили в офисе кружку “Лучшему работнику”, она весит как скелет бронтозавра и на боку там налеплена дикая картинка. Спасибо если не с сиськами, одно время были такие популярны. Типа прикол. Вообще “прикольные” кружки - это бич современности, вот что давно пора запретить депутатам Госдумы, но у них никак руки не дойдут.

И самое обидное, что люди в целом быт устраивают на новый лад, тянутся к прекрасному. Вон и стенку - мечту советского инженера - выкинули, и обои поклеили современные, и ковер со стены сняли. А на обеденном столе - склад ненужных вещей.

Во-первых, это некрасиво.

Во-вторых, это влияет на восприятие пищи. В ресторанах, думаете, дураки сервировкой занимаются? Фигушки. Бланманже с итальянской рикоттой не будет таким вкусным, если его размазать по старой посудине и бросить вилку на непокрытый стол. И какой смысл три часа колдовать над борщом, если вы льете его в миску, напоминающую санфаянс?

В-третьих, это создает эффект ношеного нижнего белья на роскошной женщине. Классика советских времен: лучшие трусы - для визита ко врачу! Перед ним стыдно, перед домашними нет. И вот входишь в дом очаровательных, модных, современных ребят, а тебе под нос - щербатую старую кружку и тарелку вырвиглазовой расцветки “На память из Анапы”.

Ну и наконец, это лишает нас крохотных ежедневных радостей. Да, можно и из пластиковой посуды похлебать, и на газете селедку порезать, но зачем? Подать обед красиво сервированным - значит сделать его малюсеньким событием. Это стоит очень мало денег и почти не стоит лишнего времени. Но это превращает процесс поглощения пищи в маленький домашний ритуал, а ваш дом - в вашу крепость.

Долой советские предрассудки - красивой посуды заслуживает не праздничный стол раз в год, а именно повседневный!

В этом канале я буду рассказывать о посуде. В основном - о фарфоре, потому что это моя любовь. Но и керамику, и другие мелочи вниманием не обойдем. Присоединяйтесь, и вместе мы сделаем ваш быт красивым, модным, современным.

И не потратим на это ни копейки сверх того, что вы готовы тратить на быт.