Теперь миром правит агорафобия

27 August 2019
Теперь миром правит агорафобия

О чем кино. Посмотрел фантастический фильм «Эпидемия» он же Los últimos días, вышедший в 2013 году (Испания-Франция). Все, мирная цивилизованная жизнь рухнула. Теперь миром правит агорафобия — боязнь открытого пространства. Ею поражены все, люди панически боятся выходить на улицу, сидят дома или под землей, рыщут в поисках добычи и дерутся с соседями за еду и воду. Толком неизвестно, откуда взялась эта напасть, предполагают, что неизвестный вирус попал к нам с извержением вулкана.

Марк — обычный офисный работник, программист. В одночасье его привычная жизнь рухнула. Город, пораженный эпидемией, изменился до неузнаваемости. Теперь никто не может выйти на улицу, чтобы добраться до своих родных и близких. Люди вынуждены двигаться под землей, кто как может. В ход идет все — от лопат до взрывчатки. Сеть метро превратилась в столбовую дорогу для десятков отчаявшихся людей. Марку во что бы то ни стало нужно добраться из офиса домой, там его ждет беременная жена. 

Решение принято, сборы закончены. Теперь герою и его напарнику предстоит долгий, опасный путь сквозь подвалы и подземные коммуникации. На пути им встретятся разные люди, не все будут миролюбивы. Но самая главная битва для Марка развернется в его душе, бывшему программисту предстоит вступить в схватку с неуверенностью, отчаянием и страхом...  

Минусы ленты. Ну, что я скажу. Эпидемия какая-то странная. На улицу люди выходить боятся, а стоять на балконе они могут. Торчать на двадцатом этаже и смотреть сквозь здоровенное стекло на город им тоже не в напряг. А как человек выходит на площадь или улицу, у него сначала начинается дикий страх, потом кружится голова, дальше дикая слабость, ну а затем кровотечение из носа/ушей, потеря сознания и смерть. Причем нет никаких способов это все преодолеть или уменьшить (гипноз, аутотренинг, химия, технические средства).

Властные структуры, военные и ученые все протеряли, бедным гражданам приходится выживать кто как может. Не нашлось ни одного лидера или организации, которые смогли бы объединить людей. Некогда цивилизованные горожане шляются по тоннелям и подвалам, грабят склады и торговые центры, дерутся за воду и пищу, в ход идет все, от дубин и самодельных луков до огнестрела.

В ленте хватает клише и нестыковок. Если герои сделали себе самодельные копья, то будьте уверены, скоро они свое оружие применят. Человек, впервые взявший в руки пистолет, виртуозно с ним обращается. Персонажи то проявляют чудеса отваги и самопожертвования, то ссорятся и дерутся на ровном месте.

Плюсы. К плюсам ленты можно отнести неплохую актерскую игру, давящую атмосферу на грани безумия и, несмотря на все испытания, веру в то, что человек может все преодолеть, если поставит перед собой Цель.

Итог. Разок фильм глянуть можно, пощекотать себе нервы. На большее лента не тянет.

В обзоре использованы кадры из фильма