4130 subscribers
Дефицита сахара не будет

Дефицита сахара на прилавках российских магазинов ни в этом, ни в следующем сезоне не ожидается, аграрии уже решают вопрос с импортозамещением семян сахарной свеклы и увеличивают площади посевов, такое мнение высказал РИА Новости эксперт рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) FoodNet Игорь Кукоев.

В феврале-марте текущего года Россия столкнулась с ажиотажным спросом на сахар, последовавшим на фоне введения экономических санкций Запада и ослабления курса рубля.

"Российские аграрии уже решают проблему с импортозамещением семян сахарной свеклы, дефицита сахара на прилавках магазина ни в этом, ни в следующем сезоне не ожидается", — считает Кукоев.

"В этом году, по нашим оценкам, увеличено количество площадей под сахарную свеклу — в некоторых регионах, как минимум, на 5%", — добавил он. Кроме того, за последние недели сертифицировано несколько отечественных гибридов семян: по словам Кукоева, РФ закупала за рубежом большое количество посевного материала, но селекция отечественных семян все равно проводилась, и "сейчас пришло время для отечественных разработок".

По данным Росстата, производство сахара в РФ в 2021 году составило 5,9 миллиона тонн, на 1,8% больше, чем в 2020 году. Российские власти неоднократно заявляли, что страна полностью обеспечивает себя сахаром и для дефицита нет причин. Более того, в середине марта правительство ввело временный запрет на экспорт белого сахара и тростникового сахара-сырца.
230 views