Белки растительного происхождения - здоровая замена мясу

31 March

Сегодня я хотел бы поговорить с вами про здоровую замену мясу, на случай, если вы решили отказаться от пищи животного происхождения.

Так ли полезен животный белок?

Животный белок не настолько незаменим для организма человека, как вы думаете. Для полноценной работы всех органов и систем человека требуются аминокислоты, которые мы можем получить из белковых продуктов любого происхождения, с тем лишь различием, что для расщепления животного белка требуется больше времени и энергии, мясо расщепляется дольше, при этом, усвоиться может менее половины от съеденного, остальное остается в кишечнике, вызывая рост числа лейкоцитов в крови, образование продуктов распада, ядов и накопление токсинов.

Переваривание пищи значительно упрощается при употреблении продуктов растительного происхождения, так мы создаем токсичную среду в организме и затрачиваем меньше энергии на еду, оставляя ее для более полезных действий.

Чем же заменить мясо?

Существует огромное количество сытных, калорийных, легкоусвояемых, а главное, вкусных продуктов, которые вы редко, а может и никогда ранее не пробовали.

Бобовые. Этот белок растительного происхождения считается тяжело усваиваемым, рекомендую употреблять бобовые вместе с хорошей порцией свежих овощей, либо злаков. Так бобовые лучше и быстрее усвоятся организмом.

  • Соя. На полках магазинов представлено огромное количество продуктов на основе сои, вы не будете ощущать дефицита белка, если вам по вкусу данное растение.
  • Какао. Природный антидепрессант. Отличным и вкусным способом пополнения белка в организме станет микс любого вегетарианского молока и какао.
  • Арахис. Любимая замена мяса у всех вегетарианцев, кроме того, в арахисе много жирных кислот.
  • Чечевица - кладезь белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Достаточно небольшой порции в день, в виде супа, второго или гарнира, и сахар в крови нормализуется, также чечевица борется с запорами и стабилизирует вес.
  • Нут. Хумус, фалафель, хорошая альтернатива наваристому мясному бульону. Нут богат протеинами, фосфором и кальцием. Не забудьте, нут требует предварительного длительного замачивания и последующей продолжительной варки.

Грибы. Популярный суперфуд, природный антиоксидант, имеет противомикробный эффект, низкокалориен, отличная альтернатива мясу, богат протеином, отличные вкусовые качества.

Орехи и семена. Лидерами среди орехов являются: миндаль, грецкий орех, бразильский орех, кешью. Среди семян наиболее популярны: лен, чиа и конопля. Полезными являются лишь сырые и несоленые орехи и семена! Лен и чиа могут послужить заменителем яиц за счет своей вязкой консистенции после добавления воды.

Злаки. Самым высокобелковым злаком считается гречка, далее идут перловая крупа и овёс. Предпочтение отдавайте грубому помолу, а не хлопьям. Не забывайте, крупы желательно употреблять с овощами для их лучшего усвоения.

Приятного аппетита и здорового пищеварения!

Подписывайтесь на наш канал http://www.youtube.com/c/FartukTV

Группа Вконтакте https://vk.com/fartuktv

Яндекс дзен https://zen.yandex.ru/id/5bfb855a793dec00aa606d87