ФАС России выдала предупреждение Росавтотрансу

10.08.2017

Росавтотранс отказал ООО «РусАвтоКарт» в приеме заявлений для регистрации карт тафографов по учету режима труда и отдыха водителей при международных перевозках

С просьбой проверить действия ФБУ «Росавтотранс»[1] на предмет соответствия требованиям антимонопольного законодательства в ФАС России обратился ООО «РусАвтоКарт», а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москва.

Анализ действующего законодательства показал, что действия ФБУ «Росавтотранс» выходят за пределы полномочий, регламентированных приказом Минтранса России от 21.05.2012 № 145 «Об утверждении Порядка выдачи карточек (карт), используемых в цифровых контрольных устройствах, устанавливаемых на транспортных средствах». Учреждение необоснованно отказывало ООО «РусАвтоКарт» в регистрации карт ЕСТР, используемых в тахографах.

По результатам анализа ситуации, ФАС выдала предупреждение ФБУ «Росавтотранс» в срок до 11 сентября 2017 года возобновить регистрацию карт ООО «РусАвтоКарт» в реестре выданных карточек (карт) при условии соблюдения требований Приказа № 145.

«Росавтотранс, осуществляя функции уполномоченного органа по ведению реестра карточек, имеет возможность своими действиями оказывать непосредственное влияние на состояние конкуренции на рынке карт ЕСТР, - отметила начальник Управления контроля промышленности ФАС России Нелли Галимханова. – Выполнение учреждением предупреждения позволит устранить нарушение антимонопольного законодательства и возобновить полноценную работу участникам рынка».