Как утеплить веранду для зимнего проживания без помощи специалистов? Подробная инструкция

23 September 2019
19k full reads
1,5 min.
21k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Иногда хочется расширить полезную площадь дома и утеплить веранду для зимнего проживания или, скажем, приема гостей. Это нетрудно сделать своими руками, однако потребует приличных затрат.
Первым делом следует посмотреть на окна и двери. Скорее всего, у вас стоят старые деревянные рамы с одинарным остеклением.

Они будут пропускать холод, поэтому придется заменить их на двойной или тройной стеклопакет. Это стоит недешево. Обязательно загерметизировать пространство между окном и оконным проемом и внизу, под подоконником.

Дверь лучше всего тоже заменить на утепленную. Бюджетный вариант — утеплить дверь войлоком, поролоном и тому подобное, снаружи или изнутри, но лучше всего — установить вторую дверь. Воздух, находящийся в тамбуре, будет играть роль утеплителя и не позволит проникнуть в веранду холодному воздуху.

Теперь переходим к утеплению потолка и стен. Необходимо снять нынешнюю обшивку и прикрепить гидроизоляционную пленку. После чего сделать обрешетку брусками размером 50х50 миллиметров с шагом в 50 сантиметров. Такую обрешетку несложно сделать самому, имея пилу и шуруповерт. Обрешётку следует монтировать аккуратно, по уровню.

Почему берутся такие размеры? Дело в том, что стандартные куски утеплителя, минеральная вата, имеют как раз такой размер. После сбора обрешетки надо обработать ее антисептиком, а затем вставить утеплитель.

Можно использовать и другие виды утеплителя, например:

  • поролон;
  • пенополистирол;
  • пенополиуретан;
  • пенопласт;
  • Ursa;
  • фольгированные утеплители.

Очень хороши фольгированные утеплители, позволяющие отражать тепловые лучи, а значит, дольше сохраняющие тепло на веранде.

Если веранда имеет большую площадь, то лучше использовать два вида утеплителя: сначала уложить в обрешётку куски минеральной ваты, а потом снаружи прикрепить лист пенопласта. Обратите внимание, что куски утеплителя должны вставляться в обрешетку с небольшим натягом.

После того, как установлен утеплитель, необходимо загерметизировать соединение любым удобным способом, например, проклеить скотчем (чтобы не дуло). Потом можно приступить к финишной отделке стен, например, поставить листы гипсокартона и поклеить обои или обшить деревянной вагонкой.

Последним утепляется пол. Все щели в полу замазывают эпоксидной шпаклёвкой, кладут тонкий слой утеплителя и прикрепляют его к существующему полу. Чем толще утеплитель, тем чаще следует его крепить.

Заделываются все щели, сверху кладется фанера или ДСП, а по ней финишный слой, например, ламинат. Финишный слой необходимо класть поперек утепляющего слоя. Таким образом, ваша веранда утеплена, но, к сожалению, она прилично потеряет в площади и объеме.