2460 subscribers

Об утеплении фасада пенопластом - 3 мифа в которые продолжают верить (часть 2)

1,9k full reads

Утепление фасада пенопластом уже доказало свою эффективность в России и других странах. Пенопласт позволяет сэкономить существенные деньги при утеплении. При этом пенопласт всегда можно заштукатурить и придать фасаду опрятный вид.

Но есть мифы, которые отталкивают людей от покупки пенопласта и мешают им сэкономить деньги, поэтому мы решили развеять самые распространенные мифы.

Миф №1 - Пенопласт опасен для здоровья

https://050.6597919.net/wp-content/uploads/2020/04/fasad-8-600x600.jpg
https://050.6597919.net/wp-content/uploads/2020/04/fasad-8-600x600.jpg

Пенополистирол не токсичный и может спокойно использоваться при утеплении стен. Из пенополистирола изготавливают упаковки для пищевых продуктов. При монтаже пенопласта не требуются дополнительные средства защиты(перчатки, маски).

Нет ни единого случая заболеваний на заводах, где сотрудники имеют прямой контакт с пенопластом и его составляющими.

Миф №2 - Пенопласт съедят грызуны

Для домовых мышей и других грызунов практически нет препятствий для попадания в дом. И да, они могут есть пенопласт, но только для того, чтобы сделать себе проход в какое-либо место. Полностью съедать целые плиты и лишать Вас утеплителя они не будут.

https://apest.ru/wp-content/uploads/2017/06/penoplast-i-myshi.jpg
https://apest.ru/wp-content/uploads/2017/06/penoplast-i-myshi.jpg

Если грызуны всё таки пробрались в дом, то не стоит медлить и начать борьбу с ними как можно быстрее, чтобы их численность не возрастала, ведь заменить плиту пенопласта не такая большая проблема, намного опаснее то, что мыши и другие грызуны могут быть переносчиками опасных болезней.

Миф №3 - Стены утеплённые пенополистиролом не "дышат"

Для начала стоит разобраться, что термин "дышащие стены" не является официальным. И придумали его строительные "специалисты", которые на глаз могут определить какая стена "дышит", а какая нет. Естественно определение этого термина у каждого своё. Стены не должны участвовать в процессе вентиляции и устранении водяного пара из дома. Наоборот, стены должны быть максимально изолированы и закрыты, чтобы через них не попадал холод, влага и ветер.

https://utepleniedoma.com/wp-content/uploads/2014/04/uteplenie-fasadov-penoplastom-tehnologija.jpg
https://utepleniedoma.com/wp-content/uploads/2014/04/uteplenie-fasadov-penoplastom-tehnologija.jpg

Для правильного и естественного процесса циркуляции воздуха и влаги внутри дома используются совсем другие методы, например, продухи в фундаменте, воздуховоды и другие способы. И не нужно перекладывать вину за плохую вентиляцию на утеплители и тем более на пенопласт.

А какие ещё мифы в которые нельзя верить, Вы знаете о пенопласте? Расскажите в комментариях.