Пищевая сода в роли удобрения для помидоров

8,7k full reads
15k story viewsUnique page visitors
8,7k read the story to the endThat's 55% of the total page views
2 minutes — average reading time

Для получения обильного урожая помидоров важно своевременно проводить их подкормку. Используют разные средства, включая пищевую соду (гидрокарбонат натрия). Это вещество, кроме активизации развития растений, дополнительно обеспечивает защиту от патогенных микроорганизмов.

Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Способы применения

Используют питьевую соду на разных этапах развития томатов. Это средство подходит для выполнения корневых подкормок и опрыскивания растений.

Обеззараживание почвы и семян

Сода — это известный антисептик. Она позволяет обеззараживать посевной материал. С этой целью берут 5 г гидрокарбоната натрия. Растворяют без остатка в 500 мл отстоявшейся при комнатных условиях воды. Погружают семена на 2-3 часа. После этого промывают зернышки слегка согретой водой. Рассыпают на плотную салфетку. Подсохшие семена готовы к посадке.

За 2-3 суток до планируемого перемещения сеянцев на подготовленные грядки выполняют обеззараживание почвы. С этой целью в 10-литровой таре с водой разводят 35 г питьевой соды. Обильно проливают землю.

От вредителей, болезней

Молодые посадки помидоров могут пострадать от мошек, клещей и других вредоносных насекомых. Могут развиваться опасные для растений болезни — фитофтороз, мучнистая роса. Рекомендуется спустя 14-15 дней после того, как рассада будет перемещена на гряды, провести обработку следующими составами:

  • Разводят 150-175 г гидрокарбоната натрия в 10 л воды. При активном перемешивании добавляют щелочное мыло (50 г), измельченное на терке. Орошают надземную часть помидорных кустов.
  • Берут на 10-литровую емкость воды пищевую соду и порошок медного купороса — по 30 г. Перемешивают до исчезновения кристалликов и опрыскивают томатные посадки.

С целью предупреждения развития грибковой инфекции в середине мая кусты помидоров орошают специальным раствором. Готовят его из 100 г питьевой соды, разведенной в 10 л воды. При перемешивании добавляют немного марганцовки, чтобы получить светло-розовый оттенок.

Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Подкормка

С целью получения хорошего урожая качественных сочных помидоров используют состав из 10 г гидрокарбоната натрия, растворенного в 5 л слегка согревшейся на солнце воды. Вливают под каждое растение по 1 л питательной жидкости.

В июле практикуют 2 подкормки с 15-дневным интервалом. В августе требуется однократное внесение содового раствора. Применять такую процедуру следует при повышенном показателе кислотности грунта.

Можно добавлять в раствор для повышения результативности аптечный йод (8-10 капель) или сернокислый калий (25-30 г).

Рекомендации по применению

При использовании соды следует соблюдать рекомендуемые пропорции при приготовлении рабочего раствора, чтобы избежать повреждения листьев из-за возможного ожога.

Правила проведения обработки:

  1. Практикуя орошение надземной части кустов томатов и проведение корневой подкормки, не превышают 5 %-ную концентрацию раствора.
  2. Для опрыскивания применяют пульверизаторы, оснащенные мелким разбрызгивателем. Процедуру рекомендуется выполнять ранним утром.
  3. Интервал между обработками не должен быть меньше 10 дней.

Если после содового орошения на томатных кустах начинают желтеть и увядать листья, необходимо это средство отменить. Причиной может быть щелочная реакция грунта. Наблюдается ослабление развития растений и при превышении дозировки готового раствора.

Питьевая сода включается в общую систему подкормок. Она не заменяет основные удобрения, а служит одним из средств, улучшающих развитие томатов.

А Вы находите применение пищевой соде в саду и огороде?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Читать также: Как распрощаться с муравьями в саду