Расскажу про 5 мифов об укрытии растений, в которые многие верят и губят своих «питомцев» 

Если неправильно выбрать защиту для растений на зиму, то их корни просто вымерзнут. Я хочу, чтобы вы не совершали ошибок, и постараюсь развенчать самые распространенные мифы.

Укрывать надо все растения

Растения имеют свойство приспосабливаться к погодным условиям. Почти все многолетники спокойно переносят зимнее похолодание. Только экзотические и ряд цветов нуждаются в укрытии. Например, розы, хризантемы, лилии, пионы, виноград. Также нуждается в защите от мороза молодая туя.

Укрытое растение хорошо зимует

Не всегда. Причина этому — перепады температур, а не сильные морозы. Особо опасны смена заморозков на оттепель. Почва становится влажной, корень загнивает, а потом промерзает.

Низкие растения можно лишь окучить на зиму

Земляное укрытие не спасет. Нужно добавлять перегной. Он не будет слеживаться и сохранит тепло. Но и этого мало. Надо устанавливать шалаш из подручных материалов. Слой перегноя должен быть не менее 20 см.

Лучше всего укрывать листвой

Листва деревьев и лапник являются хорошим укрывным материалом на зиму. Только вот лапник очень трудно заготовить. К тому же можно занести на участок вредителей. Под листьями зимуют мыши, которые станут вредить растениям.

Плотная ткань защищает

Из-за перепадов температуры растения оказываются под ледяным панцирем, если укрывать плотной материей. Растения нужно закалять перед укрытием.

А как вы защищаете свои растения? Поделитесь своим опытом
1,1k views