Топ-7 лучших самоплодных сортов черешни

26 February

В каталоге ВНИИ, занимающемся селекцией плодовых растений, дается описание различных сортов черешни. Есть среди них и те, которые садоводы выбирают для посадки на небольших участках. Это самоплодные виды, которым не нужно перекрестное опыление, чтобы с них можно было получать урожай. Поэтому для такого выбора очень кстати будет топ-7 лучших сортов черешни. Однако справедливости ради следует сказать, что в большинстве самоплодность проявляется только частично. Полной самоплодностью обладает только один сорт – Приусадебная желтая. Среди зарубежных – канадский Свитхарт.

Самоплодным видам черешни не нужно перекрестное опыление, чтобы с них можно было получать урожай. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Самоплодным видам черешни не нужно перекрестное опыление, чтобы с них можно было получать урожай. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Подробнее о семерке лидеров

В нашем топе самоплодные сорта расположены по степени убывания признака. Но тем не менее, отдав предпочтение хотя бы нескольким видам из этого перечня, вы сможете получать достойный урожай, которым они будут радовать вас, даже не имея по соседству опылителей.

Приусадебная желтая

Этот сорт по праву лидирует в нашем списке. Среди самоплодных видов отличается самой высокой степенью проявления этого признака. Черешни среднерослые, плодоносить начинают достаточно быстро. Устойчивы к вредителям и болезням, имеют высокую морозостойкость и устойчивость к возвратным весенним заморозкам. Поэтому садоводы охотно выращивают этот вид и на больших площадях. Плоды красивого золотисто-желтого окраса, хорошо сохраняются даже в дождливую погоду не трескаются и не осыпаются.

Берекет

Сорт можно отнести еще и к ранним, так как снимать урожай можно в начале-середине июня. Один из самых молодых сортов, полученных селекционерами в начале нынешнего века. Имеет все признаки новых сортов: морозо- и засухостойкий, устойчивость к болезням. Не нуждается в формирующей обрезке. Поэтому идеально подходит для дачных участков. Чтобы повысить урожайность, рядом для опыления нужно посадить один из опылителей – Ипуть или Ревну. Берекет начинает плодоносить на 4-5 год. Ягоды красивого темно-красного цвета, с сочной мякотью. Плоды плотные, поэтому их можно транспортировать на дальние расстояния. Вкусовые качества отличные.

Горянка

Сорт по праву относится к старожилам, выведен еще в прошлом веке, тем не менее не утратил своих ценных качеств. Скорее, наоборот, потому его часто предпочитают мелкие фермерские хозяйства, а не только садоводы-любители.

Деревья засухо- и морозоустойчивые, не подвержены воздействию болезней и вредителей. Даже если рядом не будет опылителя (Ипуть и Ревна), сорт прекрасно плодоносит, давая хороший урожай очень вкусных темно-бордовых ягод. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Плоды лежкие, их можно далеко перевозить. Созревают в начале-середине июня.

Тютчевка

Один из современных видов с хорошей самоплодностью. Но при опылении Овстуженкой или Радицей урожай существенно возрастет.

Тютчевка устойчива к морозам и заморозкам, вредителям и болезням. Деревья имеют небольшую для черешни высоту, поэтому выращивают их на самых небольших участках.

Темно-красные сочные ягоды имеют прекрасный вкус, легко отделяются от длинной плодоножки. Созревая, не трескаются и не опадают. Хорошо транспортируются.

Посадив самоплодные сорта черешни, вы сможете получать достойный урожай, которым они будут радовать вас, даже не имея по соседству опылителей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Посадив самоплодные сорта черешни, вы сможете получать достойный урожай, которым они будут радовать вас, даже не имея по соседству опылителей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Данна

Если вы хотите выращивать черешню, не имеющую недостатков, тогда это Данна. Пирамидальная крона без загущений, нужна только санитарная обрезка.

Высочайшая устойчивость ко всему, начиная от морозов и заканчивая вредителями. Ягоды крупные, темно-красные, с сочной вкусной мякотью. Урожай можно снимать начиная с июня.

При соседстве Ипути или Ревны урожайность значительно повышается.

Долорес

Равнодушных не будет, если попробовать плоды этой черешни и увидеть их во всей красоте на дереве. Ягоды очень крупные, темно-бордового цвета. Ароматные, с сочной мякотью и маленькой косточкой. Имеют приятную кислинку.

Сорт также отличается выносливостью. При опылении (Ипуть и Ревна) урожай выше.

Придонская

Черешня устойчива к сильным морозам и засухе, при цветении не страдает от весенних заморозков. Поэтому имеет стабильно высокую урожайность. При наличии опылителей (Ревна, Ипуть) урожай выше. Ягоды темно-красные, мякоть розовая, освежающего кисло-сладкого вкуса.

Дереву нужна только санитарная обрезка.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Нужно ли обрывать стрелки у чеснока? Когда и как это правильно делать?