Уход за вишней – 5 самых важных правил

20 February

Вишня считается неприхотливой и морозостойкой культурой, но чтобы дерево ежегодно радовало хорошим урожаем, необходимо правильно подготавливать его к зимовке. Осенние работы на участке включают в себя подрезку, подкормку, полив и утепление. Уход за вишней перед зимовкой следует начинать в начале осени, незадолго до того, как дерево перейдет в состояние глубокого покоя (спячки).

Вишня считается неприхотливой и морозостойкой культурой, но чтобы дерево ежегодно радовало хорошим урожаем, необходимо правильно подготавливать его к зимовке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Вишня считается неприхотливой и морозостойкой культурой, но чтобы дерево ежегодно радовало хорошим урожаем, необходимо правильно подготавливать его к зимовке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Рыхление почвы и удобрение

В приствольном круге дерева необходимо перекопать грунт. Чтобы не повредить корневую систему дерева, не следует углублять больше, чем 15-17 см. В процессе перекапывания и рыхления необходимо выбирать растущие возле дерева сорняки. По кругу следует сделать траншею глубиной 10-12 см. Она необходима для того, чтобы не растекалась вода.

После рыхления приствольного круга землю следует полить. Вода должна быть на несколько градусов теплее, тем температура окружающей среды. Чтобы почва хорошо пропиталась и создала препятствие для промерзания грунта, под каждое дерево необходимо вылить 2 ведра воды.

Полив рекомендуется совместить с внесением удобрения. Такой способ позволяет максимально доставить подкормку к корневой системе. Удобрение для вишни не должно содержать в себе азота. Данное вещество стимулирует рост, поэтому окажет негативное влияние на морозостойкость садовой культуры.

В качестве удобрения хорошо подходит компост. Для деревьев, которым не более 7 лет, потребуется 1,5-2 кг органической подкормки на 1 кв.м. Культурам, старше 7 лет, понадобится больше удобрения. На 1 кв. м. вносят до 3 кг компоста.

Можно использовать минеральные удобрения. Для молодых культур, которые еще не плодоносят, требуется внести в грунт 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. хлористого калия. Для плодоносящих деревьев – 1,5 ст.л. хлористого калия и 3 ст.л. суперфосфата.

В качестве удобрения хорошо подходит компост. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
В качестве удобрения хорошо подходит компост. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Профилактика заболеваний и утепление

Осенью необходимо провести уборку в саду. Следует собрать опавшие листья и плоды. Если на вишне присутствуют поломанные, сухие или другие поврежденные ветки, их следует срезать. Оставлять обрезки и опавшие ягоды на участке нельзя, как и листья. В данных отходах будет находиться патогенная микрофлора, которая способна распространиться на здоровые культуры.

После удаления больных и поврежденных веток места срезов необходимо обработать пастой из продуктов пчеловодства и натуральной смолы (садовым варом). Если на стволе присутствуют трещины или камедь, эти места необходимо зачистить и тоже обработать. Оставлять поврежденные участки на стволе открытыми нельзя. Для садовой культуры они являются уязвимым местом. В места повреждений может проникнуть патогенная микрофлора.

После первых морозов вишни рекомендуется обработать 5% раствором мочевины. Это азотистое удобрение, но оно не причинит вреда садовой культуре. После заморозков, когда вишня уже будет находиться в состоянии глубокого покоя, мочевина уничтожит патогенную микрофлору, вызывающую различные болезни и спрятавшихся на зимовку вредителей.

Несмотря на то что вишни морозостойкие, они тоже могут пострадать от холодов. Если снег не выпадет и ударит сильный мороз, садовая культура погибнет. Для защиты от холода вишен, которым не более 4 лет, необходимо утеплить часть ствола от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны. Основание обматывают пластиковой сеткой, которая предотвратит поражение дерева грызунов. В качестве утеплителя можно использовать мешковину, старые газеты и прочий схожий материал.

Обеспечить защиту от грызунов и лучей зимнего солнца можно с помощью побелки. Раствор для обработки готовят из воды, извести и железного купороса. Побелку стволов лучше проводить перед заморозками, чтобы ее не смыли осенние дожди. В противном случае потребуется провести повторную обработку штамба.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Все о выращивании моркови – подробная инструкция для начинающих