Вкусные и оригинальные заправки на зиму для борща

8 September

Добрый день, мой читатель. Закатав на зиму разнообразные заправки, предназначенные для приготовления борща, удастся не только ускорить работу возле плиты, но и получить наваристое вкусное блюдо. Предлагается воспользоваться несколькими оригинальными рецептами.

Заправки на зиму для борща. Иллюстрация для статьи используется с сайта czwetochek.ru
Заправки на зиму для борща. Иллюстрация для статьи используется с сайта czwetochek.ru

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Заправка из свёклы

Несмотря на простую технологию приготовления, получается очень ароматная борщевая заправка.

Ингредиенты:

  • свёкла (предпочтение отдают овощам с розовой сердцевиной, но подойдет и бордовая разновидность) — 3 кг;
  • сочная средних размеров морковь — 1 кг;
  • рафинированное масло растительное — 0,2 л;
  • помидоры спелые — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,5 л;
  • соль среднего помола — 3 ст. л.;
  • столовый (9 %) уксус — 100 мл;
  • сахарный песок — 7 ст. л.;
  • луковицы средние — 2 шт.;
  • петрушка, укроп — небольшие пучки свежей зелени.

Такое количество ингредиентов рассчитано на 9-10 банок объемом 500 мл.

Приготовление:

  • Промытую свёклу и морковь очищают, а затем измельчают при помощи крупной терки.
  • Лук режут средними кубиками.
  • Очищенный от семян перец шинкуют тонкой соломкой.
  • Зелень измельчают.
  • Ошпаренные кипятком и охлажденные помидоры освобождают от кожицы, после чего мелко рубят.
  • В толстостенной кастрюле в разогретом масле 5 минут обжаривают морковь. Добавляют лук и снова готовят 5 минут.
  • Вливают воду, а затем добавляют свёклу.
  • Тушат овощи 15 минут. Затем выкладывают помидоры с перцем. При перемешивании всыпают сахар с солью, вливают уксус. Варят 10 минут.
  • Добавляют зелень и тушат до готовности еще 10 минут.
Распределяют горячую массу по стерильным баночкам. Быстро закатывают. Держат до охлаждения под одеялом. Хранят в домашней кладовке.

Заправка без свёклы

Вкусную заправку, предназначенную для борща, можно приготовить и без традиционной свёклы.

Ингредиенты:

  • красные помидоры спелые — 500 г;
  • луковицы — 500 г;
  • оранжевая морковь сочная — 500 г;
  • сочная свежая зелень петрушки — 1 небольшой пучок;
  • перец болгарский сладкий — 500 г;
  • соль среднего помола — 500 г.

Приготовление

  • Очищенную морковь измельчают на крупной терке.
  • Головки лука без шелухи нарезают тонкими полосками.
  • Помидоры, освобожденные от кожицы, мелко шинкуют.
  • Перец без семян режут на небольшие фрагменты.
  • Мелко рубят зелень.

Все овощи выкладывают в глубокую миску и перемешивают с солью. Выдерживают 10 минут, а затем распределяют по стерильным банкам. Хранят под капроновыми крышками в прохладе или при комнатных условиях.

Заправки на зиму для борща. Иллюстрация для статьи используется с сайта beautytips.com.ua
Заправки на зиму для борща. Иллюстрация для статьи используется с сайта beautytips.com.ua

Заправка с фасолью

Улучшает вкус и делает борщ более сытным фасоль, добавляемая при приготовлении заправки.

Ингредиенты:

  • упругие помидоры спелые — 5 кг;
  • средних размеров морковь без сердцевины — 1,5 кг;
  • просушенная фасоль — 1,5 кг;
  • бордовая свёкла — 2 кг;
  • луковицы — 1 кг;
  • рафинированное масло подсолнечное — 200 мл;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • соль средней фракции — 5 ст. л.;
  • столовый (9 %) уксус — 200 мл;
  • укроп, петрушка — небольшие пучки свежей зелени.

Приготовление:

  • Томаты без кожицы необходимо пропустить через мясорубку.
  • Морковь и свёклу измельчают с применением крупной терки.
  • Мелко шинкуют лук кольцами, а перец соломкой.
  • Фасоль заливают холодной водой предварительно на ночь. Утром ее необходимо отварить до готовности.
  • Все ингредиенты помещают в эмалированную кастрюлю, вливают масло, добавляют соль и доводят до закипания.
  • После 40 минут варки при среднем нагреве добавляют зелень и вливают уксус. Окончательно тушат еще 5 минут и снимают с плиты.

В горячем виде заправку распределяют по банкам и укупоривают.

Заправка с сельдереем

Приготовить пикантную заправку с прекрасным вкусом удастся, если добавить сельдерей.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1,5 кг;
  • морковь средних размеров — 10 шт.;
  • лук репчатый — 6 шт.;
  • корневище сельдерея — 1/4 часть;
  • чесночные головки — 2 шт.;
  • петрушка, укроп — небольшие пучки;
  • соль крупного помола — 200 г.

Объем рассчитан на две литровые банки.

Заправки на зиму для борща. Иллюстрация для статьи используется с сайта moscow-oblast.sm-news.ru
Заправки на зиму для борща. Иллюстрация для статьи используется с сайта moscow-oblast.sm-news.ru

Приготовление:

  • Очищенную морковь крупно натирают.
  • Лук, сельдерей, перец шинкуют тонкими полосками.
  • Чеснок режут небольшими пластинками.
  • Зелень рубят.
  • Овощи выкладывают в глубокую миску и перемешивают с солью.
Через полчаса после появления сока раскладывают заправку по стерильным банкам. Держат под пластиковыми крышками в холодильнике.

Разнообразие рецептов по приготовлению впрок заправок позволит без труда варить зимой ароматный борщ.

А вы готовите вкусные и оригинальные заправки на зиму для борща?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

О маринованных баклажанах читайте также в следующей статье: Маринованные баклажаны — пальчики оближешь