Выращивание и посадка крыжовника, секреты правильного ухода за растением

22 January 2019

Крыжовник – колючее кустарниковое растение с длительным плодоношением и очень вкусными ягодами. При благоприятных условиях плодоношение может длиться до 15 и более лет.

Интересной особенностью является значительное повышение урожайности при посадке в непосредственной близости один от другого сразу нескольких сортов крыжовника. При этом и сама ягода крыжовника становится более сочной и сладкой.

Крыжовник зимостоек, достаточно устойчив к заболеваниям грибкового типа, не очень требователен к плодородности почвы.
Крыжовник зимостоек, достаточно устойчив к заболеваниям грибкового типа, не очень требователен к плодородности почвы.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Выбор места посадки и предпосадочные работы

Крыжовник хорошо развивается и плодоносит на суглинках и супесях. Однако на кислых и влажных почвах он даже не выживает. Там, где производится посадка крыжовника , должно быть много солнца. Это является условием будущего хорошего развития и стойкости к грибкам.

Участок перекапывается, с помощью грабель и вил тщательно вычёсываются из верхнего слоя корни сорняков, прежде всего – пырея. Если борьба с сорняками за один приём не дала нужных результатов, придётся её повторить при следующих перекопках.

Если производится посадка крыжовника осенью, то наилучшими сроками будут конец сентября и начало октября. В этом случае посадочный материал успеет укорениться до первых заморозков. Если посадку производить весной, то нужно это сделать до распускания почек.

Оптимальным составом почвы в посадочной яме 0,5 м шириной и 0,4 м глубиной будет смесь песка и глины. В случае преобладания глины придётся я добавить речного песка и наоборот, в чисто песчаную почву добавить глины. Дополнительно в ямы нужно внести около двух вёдер перегноя или торфа, около стакана золы и небольшое количество сложных минеральных удобрений.

Перед посадкой нужно осмотреть растение для удаления повреждённых и сухих побегов. Слишком длинные корни лучше обрезать. Обрезка крыжовника производится с помощью секатора. Неплохо заранее корни кустарника замочить в растворе противобактериального препарата. Например – «Барьер».

Если планируется посадка большого количества кустов, то расстояние между растениями в рядах должно быть не менее полутора метров, а между рядами – до двух метров.

Как сажать крыжовник?

Корни растения должны располагаться в посадочной яме свободно. Корневая должна быть закрыта землёй на 5-7 см. Почву нужно слегка притоптать. Лучше протаптывание делать одновременно с поливом.

Высаженные побеги обрезают из расчёта, чтобы на каждом оставалось около шести здоровых почек.

Для защиты от промерзания можно сверху присыпать слоем торфа или опилок.

Уход

Уход за крыжовником не очень трудозатратен, но требует регулярности. До самого плодоношения необходимо периодически рыхлить почву, делать подкормки, окучивать растение, бороться с сорняками и болезнями. Поливают крыжовник под корень, избегая попадания воды на сам куст.

Осенью уже укоренившиеся растения снова присыпают опилками или торфом, весной же этот слой убирают.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Как избавиться от мышей на даче: недорогой, но эффективный способ