Бесплодные османские султаны

В предыдущей статье про кафесы мы уже упоминали о том, что с введением практики содержания шехзаде в кафесах, некоторые из них не становились отцами. И о 2 таких султанах мы хотим рассказать отдельно, поскольку в одном уважаемом многими источнике написано, что они были оскопленными.

Кажется, что дикость, не правда ли? Речь идет про Махмуда I (1696 г.р.) и Османа III (1699 г.р.). Они были сыновьями султана Мустафы II от разных наложниц. Когда их отец-султан умер, те были еще совсем маленькими детьми, 7 и 4 лет от роду. И их отправили в кафес. А на престол сел брат отца, их дядя Ахмед III.

А теперь самое интересное. В книге турецкого историка 20 века Недждет Сакаоглу «Султанши — владычицы османских земель» написано, что Осман и Махмуд в возрасте, близком ко взрослому (вероятно, в подростковом), были оскоплены по приказу их дяди-султана. Сделали это для того, чтобы они не смогли составить конкуренцию в борьбе за престол его родным сыновьям.

Было это сделано действительно или нет — неизвестно. Но когда Ахмеда III самого свергли и отправили в кафес, то на престол взошел не его сын, а старший член османской династии — Махмуд I (кастрат?). На начало правления мужчине было 34 года, то есть - самый расцвет сил. Правил он 24 года, и, если верить Википедии, имел 6 наложниц. Но детей у него так и не родилось…

После смерти Махмуда на престол взошел его несчастный брат Осман, проведший в «клетке» около 50 лет. Психика его уже давала сбои. Он ненавидел женщин (об этом у нас даже есть отдельный материал). Правил он 3 года и имел 2 наложниц. Но детей у него, как и у брата Махмуда, не было. Ни девочек, ни мальчиков…

Получается, что оба этих султана действительно могли быть прооперированными в подростковом возрасте, отчего и детей у них не было. Но есть множество аргументов против этой версии.

1. На портретах оба изображены с густой бородой. А у кастратов борода, усы, волосы на теле обычно скудные, редкие. Сказывается гормональный дефицит.

2. Кроме как у Недждет Сакаоглу, информации об этом нигде нет.

3. У этих двух султанов не было никаких обидных прозвищ, хотя у оскопленных есть множество особенностей в поведении и внешности, за которые народ обязательно бы «зацепился».

Возможно, братья перенесли эпидемический паротит («свинку»). Это инфекционное заболевание, из-за которого мужчины могут остаться бесплодными. Возникает атрофия яичек, снижается выработка тестостерона и сперматозоидов. Но опять-таки, судя по портретам, где у султанов пышные усы и борода, с выработкой тестостерона у них был полный порядок.

Это интересно

Султан Сулейман II, проведший в "клетке" более 40 лет и пребывавший в должности султана 3 года, тоже не обзавелся детьми. Причина отсутствия детей осталась неизвестной.

Если вам понравилась статья, нажимайте "палец вверх" (лайк) и подписывайтесь на канал "Тайны Востока":)