Безжалостный евнух султана Сулеймана и австрийский посол

1,9k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

«Наша служба и опасна и трудна», — эти слова прекрасно бы подошли к работе послом в средневековой Османской империи. Не много было подобных ценных работников, которые так часто рисковали своим здоровьем и даже жизнью, как послы.

Одной из главных целей султана Сулеймана Кануни был полный контроль над Венгрией. Во время сражения при Мохаче был убит король Венгрии Лайош, но султан не обрел полный контроль над этим государством. Его поделили ставленник Сулеймана Янош I За́польяи и Фердинанд, брат Карла V, а в «Великолепном веке» дядя Фридриха — жениха принцессы Изабеллы.

Султан Сулейман не раз пытался завоевать Вену, чтобы стать полновластным хозяином Венгрии, но все никак не получалось. И в очередной раз он заявил о том, что хозяин Венгрии в 1540 году. Данную «новость» должен был передать авcтрийский посол Лацки. Неизвестно, передал ли он и в какой форме, но султан Сулейман был взбешен, когда увидел перед собой посла, начал оскорблять его и его «хозяина».

Лацки был сильно напуган, но его успокоил Юнус-бей — это был один из самых верных людей султана Сулеймана, в прошлом друг Ибрагима-паши и Гритти. Он сказал Лацки, что Сулейман не должен его казнить, все же тот преподнес ему в дар отличных соколов, которые очень понравились султану.

Безжалостный евнух султана Сулеймана и австрийский посол

Но Лацки все же чуть не попал... Был у султана Сулеймана старый верный евнух Сулейман-ага. Он сказал султану, что было бы неплохо отрезать непокорному и наглому послу нос и уши, но султан его предложение отклонил.

Таким образом Лацки попал в плен. Главный визирь Лютфи-паша, муж султанской сестры Шах-султан, предложил тому добровольно перейти на службу Османской империи, на что Лацки ответил, что не может принять предложение главного визиря, так как у него на Родине остались дом, жена и дети. Лютфи-паша был взбешен ответом посла и сказал, что если тот будет служить османскому султану, у него будет сколько угодно жён и собственный дворец.

В результате Лацки остался в Османской империи, пленником Лютфи-паши, который разрешил ему по воскресеньям посещать церковь.

Если вы интересуетесь историей Османской империи, не забудьте нажать 👍 и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.