Босоногий султан и другие выдумки в «Великолепном веке»

3,6k full reads
4k story viewUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В «Великолепном веке» сценаристами было многое сделано ради интересного сюжета и красивой картинки. В то же время красивая картинка исказила представление о реальной османской культуре, в том числе порядках, царящих во дворце османского султана. Я нашла очередных три забавных момента, возмущающих турок.

1. Внешний вид султана. Нет-нет, речь идет не о кафтанах или халатах. В сериале показано примерно так, как было на самом деле. Но вот только иногда султан Сулейман показывается с голыми ногами, без обуви, босиком в своей спальне.

Босоногий Сулейман:)
Босоногий Сулейман:)
Босоногий Сулейман:)

Хотя по исламу это не запрещено, однако считалось недопустимым в османском обществе. Более того, недопустимым это считается и сейчас в некоторых районах на Востоке и Юго-Востоке Турции.

Босоногий султан и другие выдумки в «Великолепном веке»

Еще один неправдоподобный момент — непокрытая голова султана. В реальности султаны не открывали своей головы даже, будучи в спальне. Хотя бы надевали тюбетейку.

Кстати, этот момент интересно отражен в сериале «Империя Кёсем». Захваченный и преданный султан Осман остался без своего тюрбана. Сажая его на осла, на него надели какой-то грязный тюрбан. Во время своей последней речи перед янычарами он сказал, что так нельзя поступать с султаном, и что у него нет даже чистого тюрбана. Тогда один из стоявших рядом воинов снял с себя тюрбан и отдал султану, со словами, что он чистый и нельзя стоять с непокрытой головой.

Султану Осман отдают тюрбан
Султану Осман отдают тюрбан
Султану Осман отдают тюрбан

2. У женщин в гареме не было корон по типу европейских. В реальности вместо корон носили хотоз. И именно хотозы султанш, а не короны можно увидеть сейчас, посетив музей Топкапы.

Турхан в хотозе
Турхан в хотозе
Турхан в хотозе

Особенно это несоответствие видно в продолжении «Великолепного века» - «Империи Кёсем». Помните шикарные короны Сафие-султан? Конечно, она и в реальности очень тяготела к европейскому, но тут явно перегнута палка ради красивой картинки.

Сафие-султан в короне
Сафие-султан в короне
Сафие-султан в короне

Кстати, короны не носили и султаны. За редким исключением. К примеру, у султана Сулеймана была баснословно дорогая корона, но надевал он ее в крайне редких случаях. А в основном же символом власти османских султанов была не корона, а меч. Даже при вступлении на престол новому султану не надевали на голову корону, а вручали меч первого османского султана — Османа. Эта раритетная вещь сохранилась до наших времён.

И тут опять-таки небольшое несоответствие ради красивой картинки. Вспомните первую серию «Великолепного века», когда Сулейман узнает о смерти своего отца и о том, что он будет новым султаном, будучи на охоте. И тогда его сокольничий Ибрагим вручает ему меч.

Ибрагим вручает Сулейману меч
Ибрагим вручает Сулейману меч
Ибрагим вручает Сулейману меч

А в последней серии «Великолепного века» меч вручил Газанфен-ага Селиму. В реальности меч вручался вполне определенный, эта церемония проходила очень пышно и в мечети Эйюпа в Стамбуле.

Газанфер вручает Селиму меч
Газанфер вручает Селиму меч
Газанфер вручает Селиму меч

3. Все без исключения девочки, привозимые во дворец Топкапы, меняли религию и имя. То есть это происходило не по желанию. Однако стоит уточнить, что девочки попадали сюда в возрасте 8-10 лет и смена религии и образа жизни, как правило, не была для них столь болезненна.

Всех привозимых девочек отправляли перво-наперво в хаммам, а их одежду, а также религиозную атрибутику, если таковая имелась в их вещах, сжигали и выкидывали. Таким образом, у девочек начиналась совершенно новая жизнь. Поэтому крестик, который в «Великолепном веке» сохранила Хюррем — это плод фантазий сценаристов. И такого уж точно не могло быть в реальности, несмотря на то, что пишут некоторые авторы.

Александра с крестиком
Александра с крестиком
Александра с крестиком

Кроме того, всем девочкам сразу же меняли имена. Не было никаких Александр, Марий и прочих. Меняли имена практически сразу же, и девочки быстро забывали, как их звали ранее.

В течение 2 лет девочки обучались. Потом самые успешные шли в услужение валиде, султану и другим его женам и сестрам, а также получали шанс стать новой фавориткой и даже кадиной (названной женой) султана.

Если вы интересуетесь историей Османской империи, не забудьте нажать 👍 и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.