Что ели в гареме султана Сулеймана?

Начиная с XIV века, османские правители установили ряд правил в произвольном, казалось бы, процессе — в питании. Но интересный факт на сегодняшний день доказан, вся императорская братия и их обслуга принимали пищу ровно 2 раза в день. Вплоть до 1850 года это правило не менялось. В течение дня же бывали так называемые перекусы в виде сладостей. Большинство гаремных див были страшными сладкоежками, из-за чего страдали от лишнего веса.

Что ели во дворце Топкапы?

Основой питания султана и его приближённых были продукты, которыми изобиловал Восток. Это мёд, мясные продукты, а также сухофрукты и сушеные травы (зелень). Для зимнего периода актуальными блюдами были вяленая баранина и говядина, но никогда — рыба. Рыбу сушили в Османской империи только иноверцы, причём исключая иудеев. Тем тоже по закону запрещено есть мясо, сохранившее кровь. Таким образом, вариативность блюд в кухне Османской империи была скудноватой. Разнообразить стол из такого ограниченного набора продуктов было сложно, но повара были искусными.

Щербеты

Известно, что османская императорская кухня всегда изобиловала щербетами (напитками на основе разных фруктов и ягод), мясными блюдами отварного и жареного (или запечённого) типа, и конечно, главным злаком на столе оставался рис. В качестве гарнира для блюд, плова и фарширования овощей или мяса. Пшеничного дефицита империя почти никогда не испытывала, и на столах не переводились разновидности пшеничных лепёшек (лаваш, юха и тому подобное).

Супы и картофель

Турецкие источники также утверждают, что османские повара искусно готовили супы. Чечевичные и гороховые, из пшена (пшеничного) и с овощами. Так было вплоть до начала XVI века, когда Европа узнала о картофеле.

Султан Сулейман, как утверждают источники, первым ввёл в кухню Османской империи этот продукт, и пюре, как считается, вышло именно из османской кухни и распространилось в Европе.

Факт, конечно, спорный. Дело в том, что индейцы Чили готовили из клубней картофеля нечто подобное за много веков до Сулеймана, блюдо называлось чуньи. Но турецкие историки утверждают, что рубленое мясо с подливой (соусом), а также все варианты таких блюд с картофельным пюре были созданы османскими придворными поварами.

Любимые блюда Хюррем и султана Сулеймана

Хюррем, как пишут во многих источниках, любила именно картофельное пюре с рубленым мясом в соусе. Что же касается ее любви к перепелам, показанной в сериале «Великолепный век», то об этом информации в турецких источниках я не встречала. Возможно, это просто творческий вымысел создателей сериала.

Султан Сулейман обожал мясные блюда. Вполне возможно, это его пагубное пристрастие к белковой пище и стало одной из причин развития у него подагры — тяжелой болезни суставов.

Влияние европейской кухни

С усилением влияния европейской кухни на страны Востока, начиная с пресловутой середины XIX века, османская кухня распалась. Были упразднены и правила питания, и сам штат поваров, и к готовке блюд стали допускаться нанятые иноземные кулинары.

Строгий османский кухонный этикет был утрачен, и значительная часть блюд получила европейское дополнение — это касалось как состава (ингредиентов), так и способов приготовления и даже сервировки стола.

Кстати, достоверно известно, что только с приходом «европейского кухонного порядка» в Османской империи перестали использовать один и тот же котёл для приготовления супов (чорба) и вторых блюд.

Интересный факт

В книге Алев Крутье «Гарем. Мир под чадрой» сказано, что до начала XIX века, а именно — правления султана Махмуда II (кстати, главного героя сериала «Султан моего сердца»), в султанском дворце не пользовались столовыми приборами. Ели руками все.

Для женщин это была целая наука — научиться с помощью трёх пальцев правой руки (левой рукой кушать было нельзя, так как она у мусульман считается нечистой) грациозно доносить еду до рта. После руки тщательно мыли.

Если вам интересна история Османской империи и «Великолепный век» - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!