Детки в "клетке" — печальная судьба османских принцев

Одной из самых страшных традиций в Османской империи было братоубийство. Султан, который занимал престол, имел право казнить всех своих братьев, рожденных от других наложниц или от одной с ним матери. Таким образом османы сохранили свое государство от разделения, междоусобных войн.

Султан Мехмед III стал самым страшным убийцей. По его приказу казнили 19 его маленьких братьев и беременных наложниц его умершего отца Мурада III. Но для султана это стало тяжелым испытанием, и больше в таком виде братоубийственный закон практически не применялся. Казнь шехзаде заменили заточением в кафесе.

После 1600 года в кафес начали отправлять всех сыновей умершего султана, ну кроме того, кто взошел на престол. Также со времени правления султана Ахмеда I изменился порядок престолонаследования. Теперь занять трон мог не только сын умершего (или свергнутого, убитого) султана, но и его брат или дядя, важнее был возраст. Выбирался самый старший престолонаследник. Таким образом, на престол после султана Ахмеда взошел не его старший сын Осман, а брат — Мустафа (дядя Османа).

В кафесах принцы могли прожить чуть ли не всю жизнь. Это были закрытые покои, в которые допускались только избранные слуги, да наложницы, которых сразу предупреждали, что им беременеть ни в коем случае нельзя. Иначе их ждет аборт или смерть. Впрочем, первый часто ей и заканчивался.

Однако некоторые дети, рожденные от шехзаде, находящихся в кафесе, все же родились. К ним относится дочь Абдулхамида I - Дюррюшехвар-султан. Она родилась еще до того, как ее отец вышел из кафеса и стал султаном. Правда, в некоторых источниках упоминается, что она была его не родной дочерью, а приемной. Так или иначе, но за 200 лет активного использования кафесов, там скончалось более сотни бездетных шехзаде. Так что, ограничение рождаемости действительно работало.

Содержание шехзаде в кафесах негативно сказалось на развитии Османской империи. Будущие султаны не получали практических навыков управления государством, как было ранее, когда принцы отправлялись управлять санджаками. Многие из них страдали психическими расстройствами и вообще не хотели никакого женского внимания. Именно с того времени начали появляться бездетные султаны, что для Османской империи было нонсенсом.

Только в 18 веке ситуация немного изменилась в лучшую сторону. Султан мог отправить своих братьев (всех или выборочно) не в кафес, а жить в отдельный дворец, со своей матерью, или даже разрешить завести семью и детей. Важным условием было только то, что шехзаде не должны лезть в политику. Иначе их ждало заключение.

Если вам понравилась статья, нажимайте "палец вверх" (лайк) и подписывайтесь на канал "Тайны Востока":)