Хандан-султан и Дервиш-паша - любовь до гробовой доски

Отношения Хандан-султан (матери султана Ахмеда I) и Дервиша (его главного визиря) поначалу кажутся вполне обычными. Она валиде, а он — человек, верный ей и её сыну Ахмеду, ценой своей жизни их защищающий.

В сериале несколько раз показывают сцены из детства Ахмеда. И всегда с ним был рядом Дервиш. Смотря на него, я вспоминаю Ибрагима-пашу из «Великолепного века». Точно также преданно он служил шехзаде Мустафе. Дервиш для Ахмеда в некотором смысле даже заменял отца, был его воспитателем и служил в дворцовой охране.

Кстати, Дервиш — это не имя этого персонажа. А прозвище. Вообще дервиши — это мусульманские нищенствующие аскеты, приверженцы суфизма. Его настоящее имя Мехмед. Однако прозвище Дервиш было у него и в реальной истории.

Детство Дервиша прошло на грани нищеты: он не всегда был толком обут и одет, часто голоден. Он познал побои, ненависть и издевательства, когда попал в янычарский корпус. Жизнь поначалу не слишком благоволила к Дервишу. Попав на службу во дворец, он пытается взять судьбу в руки и быстро «взлетает» по карьерной лестнице.

Дервиш и маленький шехазде Ахмед (будущий султан). Кадр из сериала "Империя Кёсем"
Дервиш и маленький шехазде Ахмед (будущий султан). Кадр из сериала "Империя Кёсем"

Судьба рабыни

Хандан попала во дворец, как простая рабыня. А встретиться с султаном ей помогла валиде Сафие-султан, которая мечтала уменьшить влияние другой наложницы, Халиме, на своего сына. Но Хандан, насколько можно было понять из сериала, была далеко не единственной и не самой любимой женщиной султана. Да и сама Хандан вряд ли испытывала к султану какие-то чувства. В 16 лет она родила ему сына Ахмеда. А еще через 13 лет султан скончался. Как потом показали в фильме (и это именно сериальная версия) с помощью Дервиша-паши, который таким образом пытался обезопасить 13-летнего шехзаде Ахмеда, которому грозила казнь (по примеру его старшего брата Махмуда).

В 29 лет Хандан получила самый почетный титул для женщины в Османской империи — валиде, но вместе с этим титулом и потеряла всякую надежду на любовь мужчины. Ведь валиде не имели права выходить замуж. Всю жизнь они должны были помогать своему сыну-султану и заниматься вопросами его гарема. В последнем разговоре с Дервишем Хандан очень точно охрактеризовывает свое положение:

«Ты как небесный свод, Дервиш. Как вольная птица. А я пленница, вынужденная всю жизнь жить в клетке из-за своего проклятого сана».

Во время бунта, когда Дервиш был готов отдать жизнь за султана и был уверен, что наступил его последний день, он признался, что именно он тот самый убийца, отравивший султана Мехмеда, чьей наложницей являлась Хандан. И что он сделал это из любви к ней и к ее сыну и не боится в этом признаться.

Хандан-султан и Дервиш-паша. Кадр из сериала "Империя Кёсем"
Хандан-султан и Дервиш-паша. Кадр из сериала "Империя Кёсем"

Любовь валиде Хандан-султан

Хандан поначалу сильно злилась и опасалась за жизнь уже своего сына, но потом поняла, что сама влюблена в Дервиша.

С особой остротой это чувство пронзает ее, когда Дервишу грозит смерть из-за интриг, которые плетет Сафие – свекровь Хандан. Но все же эти чувства со стороны Хандан весьма противоречивы и поначалу султанша пытается искоренить в себе зарождающуюся любовь.

Но чем дальше, тем Хандан больше переживает за пашу и пытается сделать все, чтобы узнанное ею осталось тайной для других. Но не вышло. И именно роковое чувство к Дервишу приводит ее к самоубийству. Когда Хандан узнает, что Дервиш будет казнен, и казнь осуществляют, молодая султанша понимает: она не в силах далее жить без этого человека.

При их последней встрече Хандан уже точно знает, что больше не увидит своего любимого живым, и она в поэтической форме признается ему в любви. Эта сцена, в совокупности с красивой печальной музыкой, красноречиво говорит о чувствах влюбленных, которым не суждено быть вместе.

Хандан-султан и Дервиш-паша. Кадр из сериала "Империя Кёсем"
Хандан-султан и Дервиш-паша. Кадр из сериала "Империя Кёсем"

Как всё было на самом деле

В реальной же истории Дервиш Мехмед-паша был казнен только через год после смерти Хандан. И причиной этой казни стало подозрение в том, что он хочет свергнуть и убить султана Ахмеда.

Согласно исследователю Г. Борекчи, при своем сыне султанша (Хандан) была главным советником и наставником. А также назначала тех, кого считала нужным, в ком была достаточно уверена на очень высокие должности. Так стало и с Дервиш-пашой, который не без помощи Хандан быстро обрел титул великого визиря.

Но за этим назначением не стояли любовные отношения с влиятельной султаншей, которые могли посодействовать Дервишу в продвижении по службе. Со стороны матери блюлись исключительно интересы сына во дворце. После неожиданной кончины молодой султанши, Дервиш также быстро потерял свой почетный чин, а вскоре его вовсе казнили.

Хандан-султан и Дервиш-паша. Последняя встреча. Кадр из сериала "Империя Кёсем"
Хандан-султан и Дервиш-паша. Последняя встреча. Кадр из сериала "Империя Кёсем"

Из других источников мы узнаем, что Дервиша назначил капудан-пашой Ахмед I вскоре после того, как взошел на трон. Но в данном случае Хандан наоборот испытывала недоверие к паше, пыталась вразумить сына, настаивала на том, чтобы он лишил своего благоволения Дервиша.

Все же добиться того, чего желала в отношении паши, она не успела, поскольку, как мы знаем, совершенно неожиданно скончалась. Ей было немногим больше 30-ти лет. Но она умерла своей смертью, а не покончила с собой, как это представлено в сериале. Хотя обстоятельства ее смерти и являются достаточно странными. В частности, существует несколько версий случившегося: она то ли скончалась от какого-то тяжелого заболевания, возможно рака желудка, то ли была отравлена одной из влиятельных дам при дворце.

Если вам понравилась моя статья, буду благодарна за лайк (палец вверх) и подписку на канал.