Хюррем - истинное лицо роковой женщины

1,7k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Хюррем-султан была одной из самых образованных женщин Османской империи 16 века. Рожденная на территории Украины, юная русская девушка сделала все, чтобы стать самой главной в империи. С первых же дней своего пребывания в гареме она взялась за учебу. Выучила турецкий, персидский, арабский язык. Научилась искусству восточного танца и заучивала наизусть красивые стихи о любви. И чтобы быть ближе к султану, приняла ислам.

До сих пор о ней говорят гораздо больше, чем о других женщинах, когда-либо живших в гареме султана — рабынях и членах династии. Хюррем поражает своим умом. Невероятно сильная и образованная личность. Она является ярким доказательством того, у женщин ума и таланта не меньше, чем у мужчин.

В ней была заложена природой смелость. Биография девушки перемежается радостными и печальными событиями. Она была гордой и мягкой, деятельной и всесторонне развитой. Беседа с ней доставляла истинное удовольствие. Это привлекло к ней султана.

Венецианские послы сообщали о Роксолане, что она не то, чтобы красива, а миловидна, грациозна, изящна. Большое очарование придавали ей улыбка и эмоциональность, вследствие которых она получила имя Хюррем.

Хюррем - истинное лицо роковой женщины

Она была мудра не по годам. Научилась переступать через людей, хитрить – без таких качеств в ее время прожить было трудно. Многие историки считают, что именно она подтолкнула Сулеймана к казни его сына Мустафы. И сделала она это с определенной целью — не допустить, чтобы Мустафа, в случае его восхождения на престол (а он бы занял престол, так как был старшим наследником султана), казнил ее сыновей.

От послов зарубежных стран султанша получала в подарок дорогие вещи: самые изысканные ткани, украшения, предметы интерьера. Таким образом они пытались задобрить великую султаншу, имевшую огромное влияние на владыку Османской империи. Иноземные посланцы искренне восхищались ее интеллектом и познаниями в области политических событий. Называли ее по-европейски — королевой.

Девушка сумела обойти преграду из дясятков красивейших гаремных одалисок, матери наследника престола Махидевран и стала законной женой Сулеймана.

В литературе попадается информация о том, что Хюррем была в некоторых случаях жестока и приказывала топить в Босфоре своих врагов. Видимо, сценаристы «Великолепного века» читали об этом и поэтому у них родилась идея «утопить» принцессу Изабеллу — сильную соперницу хасеки.

Сохранились сведения о сильной любви Хюррем к животным. Она сама следила за слугами, присматривающими за лошадьми, подаренными султаном. В случае смерти какой-либо из них, султанша сильно грустила и плакала. Получается, то, что нам показали в «Великолепном веке» - правда. А вот о том, были ли у Хюррем кошки — любимые среди мусульман животные, история умалчивает.

Сохранились записи о том, что какой-то необычной, изысканной красотой султанша не отличалась. Была не красивее других девушек гарема. Вполне себе «серая мышка». Но это на первый взгляд. Только глаза необычной яркости, глубины, выразительности выделяли ее. Это подтверждало народное мнение о возможности любви с первого взгляда, раз Хюррем привлекла Сулеймана таким образом.

Хюррем - истинное лицо роковой женщины

Султан доверял уму и кругозору любимой жены, это подтверждается в его письмах. Он дал ей такую свободу действий, и Роксолана вела себя так вольно, что окружающие не сомневались в колдовстве. К тому же ее рыжие волосы и зеленые глаза в то время давали повод считать ее причастной к магии.

Все прочили «османской царевне» судьбу валиде-султан. Она бы ей и стала обязательно, ведь после казни Мустафы на престол претендовали только ее сыновья. Но не судьба. Великая женщина умерла раньше, чем ее любимый супруг султан. А обязанности валиде в итоге выполняла ее единственная дочь Михримах.

Роксолана любила одеваться в красивую одежду, носила украшения и даже сама придумывала эскизы для своих новых нарядов.

Новая султанша властвовала безраздельно, никто не смел ей прекословить. Власть ее была равна императорской.

В государстве еще не было подобных ей султанш. Качества Хюррем – красивая, веселая, отзывчивая, с острым умом, обаятельной улыбкой, переливчатым смехом, мудростью, деловой хваткой, чутьем в области политики – позволили ей властвовать над Сулейманом. Все визири и мелкие чиновники никогда не сомневались в ее влиянии на «повелителя мира».

Хюррем - истинное лицо роковой женщины

Удивительная в силу своей необычности, свадьба султана и наложницы состоялась приблизительно в 1530 году. Это было уникальное событие. Грандиозное торжество. Ведь османские султаны уже лет как 200 не женились. Тем более на простых рабынях из гарема.

Но Сулейман нашел в ней сочетание самых лучших женских качеств: покорность, верность, нежность, любовь к искусству, удивительные хореографические данные, умение любить и отвечать на любовь. Им никогда не было скучно вдвоем.

Вам тоже нравится Хюррем? Нажимайте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Восточная сказка"!