Как на самом деле рожали в гареме

В сериале «Великолепный век» нам несколько раз показывают сцены родов у наложниц и султанш. Они рожают в своих покоях, лежа на кровати. Им помогают калфы и акушерки гарема. Но на самом деле, процесс родов был несколько иным.

Роды, действительно, принимала акушерка, еще ее называли эбе кадин или, по-нашему, повивальная бабка. Таковая всегда имелась в гареме, там жила, чтобы в случае чего прийти на помощь женщинам.

За несколько дней до предполагаемой даты родов в покои к женщине заносили специальное устройство. Его так и называли стулом для рождения. Подобная конструкция использовалась не только в Османской империи и других мусульманских государствах, но и христианских, в той же Европе. Это подтверждается изображениями на многих гравюрах тех лет. Женщин изображают рожающими именно на таких стульях.

Получается, что в гареме практиковались не горизонтальные, а вертикальные роды. К слову, их многие современные медики и сейчас считают более физиологичными. То есть то, что нам показывают в фильме — роды на застеленной шелковыми простынями постели и в дорогих нарядах — это все, конечно, просто кино, красивая картинка.

Когда малыш появляется на свет, акушерка его моет и заворачивает в пеленку, читая при этом особые молитвы. В восточных странах малыши спали не в кроватках, а колыбельках. «Бешик» они назывались. Они небольшие, тесные, поэтому в них малыши чувствовали себя комфортно, как в животике у мамы. А стояли колыбельки на изогнутых дощечках, дугах. Таким образом ребеночка было легко укачать. Но этим обычно занимались не роженицы, а женщины, им прислуживающие, няньки детей. Кормление грудью также не было обязательным. Опытные кормилицы обычно справлялись с этим успешнее, чем юные наложницы.

Сразу после родов женщину перекладывали на красиво застеленную постель. К ней в покои заходил султан (или шехзаде) — отец ребенка и давал ему имя. То, что нам показали в «Великолепном веке», соответствует правде. Отец читал стихи из Корана и трижды шептал имя ребенка.

Родильница в течение 7 дней находилась в постели, не выходила из своих покоев. Так было принято. А на 40-ой день посещала хаммам, после чего устраивался веселый праздник в гареме.

Интересный факт

У арабов есть еще один интересный обычай, связанный с рождением ребенка. У малыша остригают волосики ножницами и взвешивают их на весах. И сколько грамм они весят — столько же грамм золота отец ребенка должен потратить на благотворительные цели. Например, накормить бедняков обедом.

Если вам понравилась статья, нажимайте "палец вверх" (лайк) и подписывайтесь на канал "Тайны Востока":)