Красивая и страстная куртуазная любовь

Куртуазная любовь - в самом этом словосочетании скрывается загадка, которую очень хочется разгадать. Многие слышали, но мало кто понимает суть этого феномена.

Что такое куртуазная любовь?

Явление уходит корнями вглубь феодального общества. Перевести данное словосочетание можно как рыцарская или утонченная любовь. И сразу становится понятно, что возник данный тип отношений между мужчиной и женщиной во времена рыцарства. Необычная форма взаимоотношений строилась на почитании прекрасной дамы, на услужении ей, отсюда утонченность в проявлениях внимания.

Зарождение куртуазности

Во времена процветания феодализма, женщинам из высших слоев общества разрешалось воспитывать сыновей только до достижения ими семилетнего возраста. Считалось, что для того, чтобы вырастить не просто мужчину, а в большей степени, рыцаря, нужно было изолировать мальчика от женского влияния.

Потому о женщинах они не знали ничего. Это порождало развитие воображения, вызывало фантазии разного характера.

Время шло, мальчики становились рыцарями, наступал момент половой зрелости. И тут в их жизнь вмешивалась семья, целью которой было - сохранить и приумножить наследственное богатство. Жениться можно было только старшему сыну.

Это подвигало юношеское воображение на создание недостижимого образа прекрасной чаровницы, ради которой можно совершать подвиги.

Данте Габриэля Россетти "Видение Данте"
Данте Габриэля Россетти "Видение Данте"

Общество того времени было вынуждено принять проявления куртуазной любви, так как количество молодых неженатых людей было огромным и требовалась отдушина, которая должна была снижать проявления недовольства.

Чем отличается куртуазная любовь от измены?

На кого мог направить свое внимание молодой человек из богатой семьи? Конечно на представительницу своего круга. Но неженатых особ высшего света на всех не хватало. Молодым людям приходилось искать предмет для поклонения среди жен своих братьев, дядьев, синьоров.

Молодой человек «влюблялся» в придуманный образ и думал только о том, как бы заслужить внимание предмета обожания. Мы не зря взяли слово «влюблялся» в кавычки. Любовь сопутствовала куртуазным отношениям далеко не всегда. Правилами игры было определено вступать в такие связи, их участники чаще всего только делали вид, что любят.

Юноша демонстрировал, что пылает чувствами, а дама позволяла ему некоторые вольности. Особенно это было заметно на рыцарских турнирах, когда шла явная борьба за внимание конкретной особы. Считалось верхом утонченности получить после турнира платочек прекрасной дамы и поцеловать его у всех на виду.

Платоническая любовь редко переходила во что-то большее. За этим тщательно следили не только сами мужья, но и целый штат прислуги. Это еще больше подогревало кипящие страсти, а сама игра приобретала оттенок пикантности.

Культ почитания прекрасной дамы позволил признать женщину человеком, обладающим своими особенностями, и, в конечном счете, повысил ее роль в обществе.

Кодекс куртуазной любви

Признанная игра под названием «куртуазная любовь», не могла остаться без установления правил, основные из которых предписывали:
- хранить тайну своей любви;
- беречь и почетать честь женщины;
- не обсуждать чужие любовные тайны;
- выбирать только достойный объект любви;
- не ставить свои желания выше желаний дамы.
Таким образом, куртуазность являлась основой хорошего тона, соблюдать который должны были все представители высшего общества.

Франческо Петрарка и Лаура

Есть очень много примеров красивой платонической любви в эпохе средневековья. К таковой можно отнести красивую историю итальянского поэта Франческо Петрарки и его возлюбленной Лауры. По крайней мере, именно так он называет ее в своих произведениях. Это было в 14 веке.

Франческо, которому было на то время 22 года, случайно в церкви заметил очень красивую девушку. Это была 18-летняя Лаура. С той поры он не знал покоя, мечтая о ней. Но Лаура была замужем, а Франческо только издали наблюдал за ней. Вероятно, Лаура даже не догадывалась о его чувствах.

Мэри Спартали Стилман. «Первая встреча Петрарки и Лауры»
Мэри Спартали Стилман. «Первая встреча Петрарки и Лауры»

Франческо Петрарка принял духовный сан, потому не мог жениться, хотя от плотской любви полностью не отказался и даже имел детей. Но про свою Лауру никогда не забывал.

Эта платоническая или куртуазная любовь продлилась 21 год, а потом его златовласая Лаура умерла. Предположительно от чумы, чахотки (туберкулеза) или многочисленных родов.

Хотя, некоторые историки полагают, что никакой Лауры и не было, она была только плодом воображения романтичного поэта.

Данте Алигьери и Беатриче

Была подобная платоническая любовь и у других итальянских поэтов, она становилась для них настоящей музой. Например, история Данте Алигьери и Беатриче.

В отличие от предыдущей пары, эти молодые люди были знакомы. Правда, мельком пообщались только два раза в жизни. А потом Беатриче вышла замуж за другого, а Данте продолжил воспевать ее в своих произведениях.

Первая встреча и знакомство их состоялось в детском возрасте. И уже тогда, в 9 лет, Данте влюбился. Потом они увиделись лет через 9, Беатриче с ним поздоровалась, чем очень приятно удивила Данте.

Генри Холидей "Данте и Беатриче" (Беатриче в светлой одежде).
Генри Холидей "Данте и Беатриче" (Беатриче в светлой одежде).

В дальнейшем они периодически пересекались на разных общественных мероприятиях, но никогда больше не разговаривали. Данте же делал все, чтобы Беатриче не догадалась о его чувствах. Ведь та уже была замужем.

Беатриче умерла рано, в 24 года, после тяжелых родов. Данте горевал 2 года, а потом сам женился, правда, по расчету.

Если вам была интересна статья - не забудьте нажать "палец вверх" (лайк) и подписаться на канал.