Красивые свадебные обычаи казаков

20 December 2018

Свадьба в казачьем доме – внушительный и шумный праздник, зачастую продолжающийся целую неделю. Брачный возраст молодых начинает отсчет с 18-20 лет.

О своем намерении привести в дом суженую, молодой казак сообщает старшим родственникам задолго до даты торжества. Непременным атрибутом состоявшейся свадьбы ранее считалось венчание молодоженов в церкви. В конце ХХ – начале ХХΙ века пары все больше стали ограничиваться регистрацией брака в отделениях ЗАГС или Дворцах бракосочетания.

Веселый пир, посвященный рождению нового союза, полон забавных розыгрышей, песен, плясок, щедрых даров от гостей и шутливых переодеваний.

За день до свадьбы проводится ритуал «подушки». Будущая жена переносит в дом избранника приданое, в том числе постельное белье.

В день свадьбы невесте предстоит сменить прическу девушки – косы, на укладку волос, характерную для замужней женщины.

Особым образом подготавливают и светелку для молодых. В красный угол на восточной стене комнаты устанавливают икону. На небольшом столике помещают емкость с медом, как пожелание любви новорожденной семье. Рядом с медом соседствует чаща с зернышками пшеницы, в которой утоплены восковые свечи.

В некоторых селениях, в частности на Тереке, были весьма интересные и необычные свадебные традиции.

Свою супружескую жизнь молодожены начинали на территории супруга, в его доме. Обычно там и жить оставались. Для них заранее готовили отдельную комнату. А утром всем гостям раздавали красные ленточки или красные ягоды. Красный цвет у казаков символизировал честь невесты.

Воспитание представительницы женского пола в казачьей общине покоится на незыблемых принципах уважения к старшим и сохранения чести во всех ее проявлениях.

Красивые послесвадебные обычаи

После первого дня свадьбы продолжается череда традиционных мероприятий. До наших дней дошло несколько интересных обычаев.

Утром новобрачную встречает дружная компания свах. Они умывают молодую суженую, и она отправляется к водяному источнику, в роли которого может выступать колодец, река и озеро.

Бросив в воду серебряную монету, женщина оповещает всю округу о том, что она встретила день в новом статусе законной и счастливой жены.

Набрав в водоеме воды, она несет ее родителям мужа вместе с полотенцем, вышитым собственными руками. Старшее поколение умывается принесенной водой и вытирается вышитой тканью, тем самым подчеркивая чистоту помыслов и доверие к новому члену семьи.

Родственники молодых приглашают гостей за столы, уставленные богатыми яствами, красочное торжество набирает новые обороты и может продолжать еще несколько дней.

Таинство семейных отношений

На протяжении всей семейной жизни у казаков не принять обсуждать все то, что происходит за закрытыми дверями. Жены не обсуждают с подругами и женщинами-родственницами своего избранника. Мужчины–казаки никогда не хвастаются и не жалуются женой.

Сейчас на дворе уже давно господствует ХХΙ век, в любые самые строгие правила закрадываются исключения. Обычно у молодых девушек в казачьих селениях не бывает возможности общения с юношами наедине. Но даже в том случае, если у молодоженов были отношения до свадьбы, мудрый казак сделает все, чтобы об этом факте не узнали сородичи.

Если вам понравилась статья, нажимайте "палец вверх" (лайк) и подписывайтесь на канал "Обычаи и нравы".