Куда пропал Ташлыджалы - первый поклонник Михримах?

Ташлыджалы Яхья-бей был выдающимся воином и поэтом 16 века. Кроме того, мужчина вошёл в историю, как сторонник шехзаде Мустафы. Именно Яхья-бей считал, что обвинения против наследника султана ложные, подстроенные великим визирем и Хюррем-султан.

Ташлыджалы в «Великолепном веке»

Ташлыджалы был самым преданным соратником Мустафы. Ради службы у шехзаде он даже отказался от своей любви к Михримах.

До конца своей жизни Ташлыджалы оставался верным шехзаде, можно сказать, его лучшим другом. Но Ташлыджалы не смог уговорить его не заходить в шатёр к отцу, так как там его ждала смертельная опасность.

Мустафа не послушался и заверил друга, что все будет в порядке. Однако свершились самые худшие опасения Ташлыджалы. Когда Мустафу вынесли из шатра, Яхья-бей не смог сдержать слёз. Он винил в случившемся Рустема-пашу и обещал ему отомстить.

Ташлыджалы пришлось вернуться в Амасью, чтобы сообщить Махидевран-султан и Михринисе страшную новость. Мужчине тяжело было передавать такие известия и видеть боль в глазах женщин.

Махидевран с Михринисой уехали из санджака, чтобы похоронить Мустафу. Яхья-бей решил остаться в Амасье.

Ташлыджалы Яхья-бей в сериале «Великолепный век»
Ташлыджалы Яхья-бей в сериале «Великолепный век»

Последняя встреча с Яхъей

Вскоре в Амасью приехал и сам султан Сулейман (126 серия в турецком формате). В покоях своего сына Мустафы он нашел стихотворное произведение, написанное Ташлыджалы Яхьей-беем, в котором были такие строки:

«Стал жертвой интриг он. Погряз в грехах род османов».

Султан тотчас вызвал к себе поэта. Но он не казнил его. Сказал, что стихи прекрасны, и что Ташлыджалы умрет в свое время, как поэт и за эти стихи он не пострадает. Дословно в переводе это было сказано так:

«Пока я жив, никто не посмеет тебя судить за это произведение и никто не накажет. А сейчас иди своей дорогой и больше не появляйся передо мной».

И потом нам показывают, как поэт навсегда покидает этот дворец. А что было дальше с ним - можно узнать из реальной истории, о которой я расскажу далее.

Также, насколько я поняла из разговора Ташлыджалы и Зала Махмуда (по сути палача шехзаде Мустафы), первого лишили также титула бея за то, что он был соратником Мустафы.

Ташлыджалы Яхья-бей в сериале «Великолепный век»
Ташлыджалы Яхья-бей в сериале «Великолепный век»

Судьба Ташлыджалы в реальной жизни

Враг Рустема-паши

В реальной жизни не сохранилось никакой информации о крепкой дружбе Яхьи-бея и Мустафы. Однако Ташлыджалы был одним из тех, кто считал, что казнь шехзаде была несправедливой. Ташлыджалы даже написал «Панихиду шехзаде» (вероятно, в «Великолепном веке» Сулейман нашел именно это произведение), которая была положительно принята публикой. В глазах народа мужчина стал борцом за справедливость. А врагом был объявлен Рустем-паша.

Великий визирь, опасаясь гнева людей, всячески пытался избавиться от Ташлыджалы. Однако султан не дал разрешение на казнь. Он сохранил жизнь Яхьи-бея, но лишил его всех привилегий.

Ташлыджалы сослали на Балканы, где он продолжил высмеивать Рустема. Мужчина постоянно писал сатирические произведения о паше. Однако эта ссылка не стала тюрьмой для мужчины. Он даже имел возможность участвовать в военных походах. Ташлыджалы был в составе войск при взятии Сигетвара и даже общался с Сулейманом незадолго до его смерти.

Ташлыджалы Яхья-бей и Михримах-султан в сериале «Великолепный век». В реальной истории между ними никогда не было отношений.
Ташлыджалы Яхья-бей и Михримах-султан в сериале «Великолепный век». В реальной истории между ними никогда не было отношений.

Заслуги Ташлыджалы

После венгерского похода Ташлыджалы начал изучать исламский мистицизм. Также в исторических документах упоминается, что у мужчины был сын Адем. Однако подробности личной жизни Яхьи-бея не сохранились.

Ташлыджалы умер между 1579-1582 годами. Одни историки считают, что его похоронили на Балканах, предположительно в Лознице. А другие учёные полагают, что тело Ташлыджалы перенесли в Стамбул.

Яхья-бей был величайшим человеком своего времени. Он сочетал в себе сильного и храброго воина и творческую личность. Западные учёные считают Ташлыджалы гениальным поэтом. Помимо поэм, мужчина также занимался составлением «Свода законов Сулеймана», но так и не завершил его.

Личная жизнь

Существует версия, что Ташлыджалы Яхъя-бей был женат на дочери султана Сулеймана по имени Разие, рожденной, вероятно, от Махидевран-султан. Подробнее об этом я писала в этой статье. Разие, как пишут некоторые источники, тоже была вольнодумающей поэтесой, подстать своему супругу Ташлыджалы.

А вот его отношения с Михримах-султан, показанные в сериале «Великолепный век» - просто вымысел сценаристов.

Если вам понравилась моя статья, буду благодарна за лайк (палец вверх) и подписку на канал.