Куда пропала Айбиге-хатун?

Айбиге-хатун прибыла в Османскую империю, когда в ее родном Крымском ханстве начались восстания и борьба за власть. Валиде-султан хотела уберечь племянницу, поэтому пригласила ее к себе, во дворец Топкапы.

А Махидевран решила женить сына на Айбиге. Девушка была не только красивой и умной, ещё она была дочерью крымского хана. Такой брак только бы подарил наследнику ценного союзника в лице крымского хана. Однако планы Махидевран не сбылись. Айбиге влюбилась в Бали-бея и готова была ради него совершить любые безумства, в том числе умереть.

Айбиге в «Великолепном веке»

Айбиге поняла, какую ошибку совершила, когда дала согласие на брак с шехзаде. Она любила Бали-бея и собиралась сбежать с ним. Подходящий случай возник, когда девушка собиралась отправиться в Крым. Только вот о планах влюбленных узнал сам султан и потребовал развернуть корабль.

Бали-бея собирались казнить за предательство, но в последний момент Мустафа пощадил его. Шехзаде понимал мужчину, ведь он сам был влюблен в свою наложницу. А вот Айбиге больше не могла оставаться в Османской империи. Она повела себя «недостойно», поэтому вернулась в Крым. Больше о судьбе девушки мы не слышали. А вскоре Бали-бей вернулся к привычным обязанностям.

Что могло случиться с Айбиге-хатун потом

Айбиге с позором вернулась в Крымское ханство. Она подвела свою тетю валиде-султан, подвела османского султана, который поддерживал крымского хана. Айбиге стала причиной ссоры не только родственников, но и могла уничтожить дипломатические отношения двух стран. Из сериала мы узнали, что Сахиб Герай любил дочь, поэтому он не стал бы сурово наказывать ее.

Можно только догадываться, как сложилась судьба девушки. Возможно, хан выдал дочь замуж за какого-нибудь верного ему человека. Речи о любви и счастливой жизни с Бали-беем больше не было. Айбиге была молодой девушкой, которой не следовало оставаться одной. Она стала женой какого-нибудь чиновника или воина, и все события с сорванной свадьбой с шехзаде забылись. Больше Айбиге никогда не посещала Константинополь. Валиде-султан умерла, а другие родственники явно были бы не рады встрече с ней.

Айбиге вспоминала только Бали-бея. Он стал ее первой любовью, и такие сильные чувства так просто не забываются. Только со временем ее чувства спрятались глубоко внутри. А Айбиге оставалось только с теплотой вспоминать мужчину и радоваться, что его тогда не казнили.

Что случилось с Айбиге в реальной жизни

Айбиге-хатун была не вымышленным персонажем сериала, а реальным. Она действительно приходилась дочерью крымскому хану, а также родственницей валиде-султан. Только вот девушка никогда не была невестой Мустафы, и истории любви с Бали-беем тоже не существовало.

Однако, Айбиге могла побывать в Константинополе примерно в те годы, когда и происходили действия в сериале. В 1531 году Сахиб Герай туда приезжал. Возможно, рядом с мужчиной была Айбиге. В 1532 году Сулейман назначил Сахиба новым крымским ханом, и мужчина вернулся в Крым.

Если реальная Айбиге пережила детский возраст, то, как все представительницы правящих династий, была выдана замуж за какого-нибудь союзника своего отца. Судьба девушки была такой же, как и других султанш и дочерей правителей. Она вышла замуж, родила детей. А если Айбиге в первый раз овдовела, то ее наверняка потом повторно выдали замуж за другого преданного хану человека.

Если вам понравилась моя статья, буду благодарна за лайк (палец вверх) и подписку на канал.