Любовница Рустема-паши

21 February 2019
Стоп-кадр из сериала "Великолепный век". Грация Мендес и Рустем-паша.
Стоп-кадр из сериала "Великолепный век". Грация Мендес и Рустем-паша.

В сериале «Великолепный век» было много амбициозных героев. И среди них Рустем-паша, который поднялся с должности простого конюшего до главного визиря Османской империи.

В сериале нам показывают, что очень многого он добился, благодаря Хюррем-султан. А вот в реальной истории Османской империи Рустем представлен более красиво, если так можно выразиться. У него было блестящее образование и острый ум. Он получил блестящее образование в Эндеруне. Хотя и являлся бывшим христианином, попавшим в Османскую империю насильно, в качестве «налога (по девширме).

И в истории, и в сериале Рустем был женат на дочери Хюррем и султана Сулеймана по имени Михримах. Девушка, судя по тем записям, которые остались от очевидцев и их слушателей, была очень красивой. Рустему очень повезло, что он женился на юной султанше, ведь немного позднее он получил и высочайший пост в Османской империи - главный визирь. Более властным человеком в государстве был только султан.

Даматы (зятья) султанов не имели права иметь свой гарем и вообще отношения с любыми женщинами, даже невольницами. Но создатели сериала «Великолепный век», чтобы добавить в сюжет «перчинки», сделали Рустема изменником. Его любовницей стала еврейка Грация Мендес. Кстати, тоже историческая личность.

Грация Мендес происходила из обеспеченной еврейской семьи, родилась в Испании. Потом была вынуждена эмигрировать то в одну европейскую страну, то в другую из-за преследования властями (инквизиции). В возрасте 18 лет родители выдали ее замуж за 61-летнего старика, баснословно богатого, владельца крупнейшего судоходного и ювелирного производства. С этим человеком Грация прожила до его кончины, которая случилась на 10-й год их супружеской жизни. Помимо огромного состояния, у Грации осталась от этого брака дочь.

В 1553 году Грация, которой было уже 43 года, вместе со своей сестрой и племянниками эмигрировала в Османскую империю. Одним из этих племянников был влиятельнейший человек 16 века — Иосиф Наси. Он стал приближенным султана Сулеймана Великолепного и его сына Селима II. И он же женился на своей двоюродной сестре, дочери Грации по имени Рейна.

Грация Мендес прославилась своими благими делами. Она строила в Османской империи благотворительные учреждения — дома для нищих, больницы, бани и т. д.

Могла ли Грация быть знакома с Рустемом? Практически без сомнений — да. Но в реальной истории нет никаких подтверждений того, что Рустем имел с ней отношения и изменял Михримах. Однако Грация повторно так и не вышла замуж, всю жизнь носила статус вдовы.

Если вам понравился материал, будем благодарны за "лайк" (палец вверх) и подписку на канал. Впереди много интересного:)