Почему Хатидже возненавидела Хюррем?

Попав в гарем, Хюррем не нашла общего языка с валиде-султан, так как та считала её слишком невоспитанной и дерзкой, а вот с Хатидже-султан ей удалось если не подружиться, то наладить вполне доверительные отношения.

Как же так случилось, что эти две женщины стали настоящими, яростными врагами? Что послужило главной причиной их вражды? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить несколько моментов из сериала.

Как возникла дружба между Хюррем и Хатидже

Хюррем испытывала теплые чувства к Хатидже потому, что только эта султанша была добра к ней. Было еще много событий которые сплотили двух девушек. Например, они обе прятались от взбунтовавшихся янычар в подвале дворца Хатидже и Ибрагима. А потом именно Хюррем спасла сына Хатидже — освободив ему дыхательные пути, ведь рождённый малыш не мог дышать.

Хюррем спасает жизнь ребёнка Ибрагима и Хатидже
Хюррем спасает жизнь ребёнка Ибрагима и Хатидже

После этих событий всем кажется, что Хюррем и Хатидже сохранят свою дружбу на долгие годы. Однако вскоре они становятся врагами.

Незначительные конфликты

Все вокруг внушали Хатидже, что Хюррем опасна, ей нельзя верить, она всегда преследует свои цели и готова идти по головам ради выгоды. Однако госпожа всегда отказывалась верить слухам. Она знала, что в гареме никто не любит Хюррем, поэтому на нее могли просто наговаривать. Ссоры между девушками изредка случались. Хатидже все же не нравилось, что Хюррем считает себя чуть ли не госпожой и ведет себя слишком дерзко. Кроме того, наложница часто была зачинщицей скандалов в гареме. Особенно часто можно было слышать крики Хюррем и Махидевран.

Однажды Хатидже не выдержала и поставила обеих наложниц своего брата на место. Хюррем удалось заслужить прощение госпожи. Только вот вскоре произошло одно событие, которое навсегда поставило точку в их дружбе.

Хюррем не позволяет Хатидже себя ударить (конфликт из-за появления Нигяр-калфы в гареме)
Хюррем не позволяет Хатидже себя ударить (конфликт из-за появления Нигяр-калфы в гареме)

Покушение на жизнь валиде-султан

Узнав об изменах Ибрагима, у валиде случается приступ инсульта. Так как за гаремом должен кто-то присматривать, что Сулейман назначает Махидевран главной. Хюррем, конечно же, это не нравится. Она понимает, что Махидевран, наделенная такой властью, может устранить ее. Поэтому Хюррем решается на коварный план. Она подстраивает покушение на жизнь и так больной валиде и преподносит это все так, как будто Махидевран хотела поскорее устранить свою свекровь и полноценно занять ее место.

Хатидже, поверив лжи Хюррем, обвиняет во всем Махидевран. Хюррем радуется, ведь ей практически удалось устранить свою главную соперницу. Но правда выходит наружу. Хатидже была в ярости, узнав всё. Наконец, султанша поняла, что все слухи о Хюррем правдивы. После этих событий дружбе Хюррем и Хатидже уже окончательно пришел конец.

А дальше отношения Хатидже и Хюррем только портятся. Сначала после разговора умирает валиде. Потом Хюррем «любезно» сообщает Хатидже, что ее любимый муж Ибрагим ей не верен.

Хюррем высказывает Хатидже то, что о ней думает
Хюррем высказывает Хатидже то, что о ней думает

А дальше сестра султана приходит в ярость из-за того, что Хюррем стремится переселиться в покои ее умершей матери. Хатидже всячески препятствует переезду туда любимицы Сулеймана. Тем не менее с помощью очередных хитростей Хюррем удается не только стать главной в гареме, но и занять желанные покои самой валиде-султан.

После всего случившегося Хюррем и Хатидже окончательно становятся врагами. В будущем они будут часто плести интриги друг против друга.

Если вам понравился материал, будем благодарны за "лайк" (палец вверх) и подписку на канал. Впереди много интересного:)